Можно ли есть арбуз при подагре на ногах?
Какие фрукты можно есть при подагре?
Помимо лечения препаратами, рекомендованными врачом, при подагре необходимо соблюдать диету. Фрукты при подагре способны, как помочь бороться с болезнью, так и причинить вред. Важно рассмотреть, какие продукты питания разрешены, и как их можно употреблять, чтобы не спровоцировать сильный приступ боли.
Полезны ли бананы
Пациенты, страдающие подагрой, задумываются, можно есть бананы при подагре или нет.
Бананы богаты калием и аскорбиновой кислотой. Эти вещества разжижают скопления уратов внутри суставов, за счет чего уменьшается интенсивность проявления симптомов, и самочувствие пациента улучшается.
Бананы хорошо сочетаются с такими фруктами:
Заболевание легче держать под контролем, если наряду с бананами употреблять кисломолочные йогурты или кефир. Важно не покупать готовые продукты, а готовить их самостоятельно из домашнего молока.
Не стоит употреблять более одного банана в день, так как этот фрукт наряду с полезными свойствами содержит пурины, которые способны спровоцировать обострение.
Употребление фруктов без соблюдения правильного питьевого режима не принесет результата. Рацион должен содержать не менее двух литров воды. В этот объем не включаются напитки, соки, компоты или отвары из трав, которые употребляет пациент.
Можно ли есть дыню
Дыня может дополнить диетическое питание при подагре. Она обладает лечебными свойствами за счет высокого содержания:
- Комплекса витаминов (А, В1, В2, РР);
- Минеральных солей;
- Железа;
- Бета-каротина;
- Фолиевой кислоыа.
Употребление дыни при подагре способствует улучшению общего самочувствия и стимулирует выведение солей из уставов. Продукт оказывает мочегонное и противовоспалительное воздействие.
Польза или вред дыни при подагре зависит от количества съеденного и от того, как ее употреблять: как самостоятельный продукт или сочетать с другими фруктами. Можно готовить салаты или запекать в духовке. Многие хозяйки добавляют дыню при приготовлении пирогов.
Как действует арбуз
Арбуз содержит минералы, которые способствуют растворению отложений в суставах. Фрукт оказывает мочегонное действие, помогая выведению мочевой кислоты. Он не содержит много калорий, но богат водой. При малом употреблении жидкости употребление этого фрукта помогает нормализовать функцию почек.
Есть арбузы и дыни при подагре очень полезно. Лучше употреблять их в промежутках между приемами пищи, чтобы избежать процессов брожения в желудке. Некоторые пациенты используют арбуз при подагре в качестве основы для разгрузочных дней.
Разрешены ли яблоки
Этот фрукт распространен практически во всех регионах страны. Яблоки при подагре: можно или нет, рассмотрим детально.
Яблочная кислота, содержащаяся в этих фруктах, обладает особыми свойствами, которые важны при подагре. При регулярном употреблении в пищу яблок уменьшается концентрация мочевой кислоты, что благотворно сказывается на здоровье суставов. Именно из-за высокого содержания этого вещества в суставах начинается отложение солей, называемое подагрой.
Есть яблоки при подагре можно как отдельный продукт. Многие пациенты готовят настои, отвары и компоты.
Настой готовят из неочищенных плодов. Яблоки следует уложить в емкость, залить водой и прокипятить в течение 10 минут на медленном огне. В течение следующих 4 часов фрукты должны настояться. Полученный состав стоит подогреть и пить в теплом виде небольшими порциями в течение дня.
Наибольшую пользу при подагре принесет употребление сладких сортов яблок.
На вопрос, можно ли есть яблоки при подагре, ответ утвердительный. Вкусный и полезный рецепт жареных плодов. Яблоки следует нарезать ломтиками, удалить сердцевину. На медленном огне в небольшом количестве растительного масла плоды следует обжарить. Полученную массу следует съесть, а выделившийся сок выпить.
Полезно готовить напиток из листьев яблони. Сырье собирают в конце весны, когда листки молодые, но уже сформировались. Затем их добавляют в чай или готовят отвар.
Те, кто не любят есть яблоки с кожурой, ее можно очистить, а позднее использовать как основу для приготовления чая. Именно в кожуре содержится немало ценных микроэлементов для людей, страдающих подагрой:
- Минералы;
- Фитонциды;
- Пищевые волокна;
- Органические кислоты;
- Дубильные вещества;
- Эфирные масла.
Яблочную кожуру можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном. Для заготовки ее подсушивают в духовом шкафу и хранят в проветриваемых помещениях.
Употребление груши во время патологии
Груши при подагре разрешены к употреблению. В этом продукте в минимальных количествах содержатся пурины и мочевая кислота, что делает фрукт безопасным при данной патологии.
Груши употребляют в свежем, запеченном виде и делают из них соки. Максимальную пользу можно получить, если отжимать напитки самостоятельно, а не покупать готовые.
Можно ли кушать киви и грейпфруты
Есть киви при подагре можно. Этот экзотический фрукт отлично сочетается в салатах, фруктовых соусах. В большом количестве содержит воду, что важно при болезнях суставов.
Киви – отличный источник пищевых волокон. Улучшается пищеварение, и лучше выводятся солевые отложения. Несколько плодов содержит около трети суточной потребности организма в калии и около половины от необходимого количества фосфора. Киви богаты кальцием, марганцем, йодом, цинком и железом.
Фрукт содержит большое количество витаминов. Особую ценность при подагре представляет аскорбиновая кислота, способствующая снижению уровня мочевой кислоты. Киви, как и грейпфрут при подагре содержит фолиевую кислоту. Эти вещества особенно необходимы в разгрузочные дни.
Грейпфрутовая диета противопоказана пациентам с нарушением функции желудка и с повышенной кислотностью.
Грейпфруты при подагре, можно употреблять в свежем виде. Это правило относится и к киви. Вкусны соки и фреши, приготовленные из этих плодов. Мандарины при подагре оказывают подобное воздействие, поэтому плоды также добавляют в рацион.
Употребление фейхоа при подагре
Фейхоа при подагре – рекомендуемый к употреблению продукт. В его состав входят такие компоненты:
- Вода;
- Комплекс микроэлементов;
- Клетчатка;
- Сахароза;
- Витамины;
- Эфирные масла;
- Макроэлементы.
Фейхоа и подагра – совместимые понятия, но не всегда просто правильно выбрать этот фрукт в магазине. Появляется он на прилавках только в начале зимы. Сбор плодов производится, когда они еще не полностью созрели, но это не влияет на содержание полезных веществ.
По цвету мякоти можно определить свежесть плода и степень зрелости:
- Прозрачная мякоть – плод готов к употреблению;
- Белого цвета – еще не дозрел и нужно несколько дней хранить его в теплом светлом месте;
- Коричневая мякоть – плод фейхоа испортился, и употреблять его нельзя.
Большинство употребляют только мякоть фейхоа, однако кожура также богата антиоксидантами и другими полезными веществами. Плод удобно есть чайной ложкой. Можно готовить варенье, джем или добавлять в салаты.
Плоды фейхоа богаты аскорбиновой кислотой, что способствует здоровью суставов.
Можно ли кушать финики
Многие пациенты интересуются, можно есть финики при подагре или нет. Эти плоды в большом количестве содержат витамины, минералы. Продукт ценен высоким содержанием железа, что способствует улучшению кровообращения, в том числе, в суставах.
При подагре можно есть финики. Плоды вкусны и питательны. Отлично утоляют голод во время разгрузочных дней. Стимулируют выведение камней из почек и солей из суставов.
Общеукрепляющий эффект фиников способствует тому, что организм может противостоять различным инфекциям и воспалениям. Рецидивы подагры случаются реже, и пациент чувствует себя лучше.
Другие фрукты во время подагры
Айва при подагре – разрешенный продукт. На основе этого фрукта готовят варенье, соки, отвары и настои. Айва оказывает мочегонное, противовоспалительное и желчегонное действие.
Авокадо при подагре можно употреблять в ограниченных количествах. Плод среднего размера содержит около 10% суточной потребности пуринов, поэтому употребление фрукта понемногу принесет пользу, а злоупотребление может спровоцировать приступы сильной боли в суставе.
Можно есть инжир при подагре. Продукт обладает мочегонным действием и способствует выведению излишней мочевой кислоты. Сливы и чернослив при подагре употреблять можно. Продукт оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект и обогащает организм питательными веществами.
Составив правильное меню, можно снизить частоту болевых приступов при подагре и улучшить общее самочувствие. Важно пить много воды и контролировать уровень мочевой кислоты.
Арбуз — вкусное лекарство от подагры
При возникновении подагры обратить процесс вспять и полностью избавиться от заболевания невозможно. Но остановить прогрессирование болезни, облегчить её течение и снизить интенсивность симптоматики подагрических приступов можно с помощью медикаментозного симптоматического лечения и специальной диеты.
Отдельную графу в лечении, профилактике заболевания, купировании подагрических приступов занимает арбуз. Эта самая крупная в мире ягода обладает выраженным мочегонным свойством, поэтому издавна используют в лечении разных заболеваний. Калорийность мякоти арбуза составляет 30-40 Ккал на 100 г, поэтому его часто включают в диетические комплексы для борьбы с ожирением.
Польза арбуза при подагре
Подагра – хроническое заболевание суставов. Развивается на фоне нарушений водно-солевого баланса в организме, приводящего к накоплению солей мочевой кислоты в суставах. Характеризуется изменением строения костных тканей и связок, мучительными болями в пораженных конечностях, отечностью.
При подагре необходимы ценные компоненты содержащиеся в арбузах:
- структурированная вода;
- легкоусвояемые белковые соединения;
- растительная клетчатка.
- витамины С, В1, В2, В6, РР;
- фолиевая кислота;
- каротин;
- ликопин;
- природные минералы (магний, фосфор, железо, калий, кальций, кремний, цинк).
Важно, что минералы, содержащиеся в арбузах, способствуют растворению и активному выведению из организма солей мочевой кислоты (пурин). За счёт этого улучшается состояние пораженных подагрой суставов, очищаются почки и мочевыводящие каналы, улучшается общее самочувствие больного.
Целебные свойства арбуза
Для подагриков, лиц, страдающих другими тяжелыми заболеваниями суставов, связанными с отложением солей, арбуз является продуктом незаменимым.
При лечении суставных заболеваний уделяют внимание следующим свойствам арбуза:
- общеукрепляющему;
- мочегонному;
- слабительному;
- жаропонижающему;
- успокоительному;
- кроветворному.
Сочная мякоть плода хорошо утоляет жажду. Арбузный сок способствует выведению из организма азотных соединений, уратов, токсинов, которые являются одной из главных причин возникновения и развития подагры.
Арбузные корки тоже являются полезным продуктом. Почти на половину они состоят из масел, содержащих линолевую, линоленовую, пальмитиновую, другие необходимые организму человека органические кислоты. Корки также используют для приготовления лечебных настоев.
Лечение подагры арбузами
Арбузы можно есть при подагре как самостоятельный продукт, включая его в обычный рацион. Для снятия подагрического приступа и профилактики прогрессирования болезни полезно регулярно устраивать разгрузочные дни. Причём никакой другой пищи, кроме этой сладкой ягоды, есть нельзя. В течение дня нужно съедать до 2 кг свежего арбуза, разделив общую массу на 8 частей.
Арбуз употреблять необходимо с перерывом 2 часа.
Нередко можно услышать, что чем больше больной будет съедать мякоти плода, тем лучше будет его самочувствие. Отчасти это верно. Однако при чрезмерном употреблении и/или в сочетании с некоторыми другими продуктами питания арбуз может вызвать в организме негативную реакцию. Одна из них – брожение в желудке. Поэтому есть арбузы лучше в перерывах между основными приемами пищи, а не в качестве десерта.
Общие рекомендации к диете при подагре
Рацион при подагре рассматривается как часть терапии. Основные правила диетического питания заключаются в следующем:
- Исключение из рациона продуктов, в состав которых входят пурины.
- Ограниченное потребление соли.
- Повышенные нормы потребления жидкости.
- Ограничение тяжёлых продуктов, содержащих углеводы, белки, жиры.
- Включение арбуза в рацион.
Диета играет едва ли не главную роль в борьбе с подагрой.
Полезными, рекомендованными к регулярному употреблению считаются:
- овощи и блюда из них (все виды капусты (кроме цветной), морковь, тыква, огурцы, кабачки);
- фрукты и ягоды, соки и напитки из них (яблоки, персики, груши, абрикосы, цитрусовые (в умеренных количествах), черешня, голубика, ежевика, черника, вишня, дыня);
- отвары, настои целебных трав, чаи, морсы, кисели, минеральная вода;
- злаковые, крупы.
Соблюдение рекомендованной врачом диеты и знание продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению крайне важны для подагрика. Отклонение от правил чревато обострением заболевания, приходом сильнейших приступов боли в суставах.
Правильное питание помогает не только снизить частоту и интенсивность приступов, но и удерживать недуг в стадии длительной ремиссии.
Арбуз и подагра
Арбуз относится к бахчевым культурам. Из-за своего мочегонного воздействия на организм ягода широко используется как дополнение к лечению почек и печени. Употребление арбуза способствует разжижению крови, выведению токсинов и холестерина. Помогает он вывести также избыток мочевой кислоты, соли которой откладываются в суставах и провоцируют развитие подагры.
Состав самой большой ягоды
Арбузная мякоть на 90 процентов состоит из воды. Но эта сладковатая розовая водичка, растворившая в себе витамины, аминокислоты, минералы, клетчатку, глюкозу, которые составляют остальные 10 процентов, благодаря им настолько полезна, что является лекарством от многих болезней. Арбуз содержит калий, кальций, фосфор, железо, натрий, магний, медь, марганец, молибден, никель. Составляющие, которые оказывают наиболее активное воздействие, таковы:
- магний — способствует синтезу углеводов и белков, успокаивает, расширяет сосуды; оказывает желче- и мочегонное действие; препятствует развитию опухолей; принимает участие в развитии ткани кости;
- глюкоза — подпитывает клетки головного мозга, успокаивает;
- фолиевая кислота (В9) — участвует в выработке красных телец крови, улучшает настроение;
- красный пигмент ликопин — антиоксидант; борется со злокачественными опухолями и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Употребление в пищу ягоды как дополнение к основному лечению подагры дает эффективные результаты.
Арбуз при подагре
Можно есть ягоду (до 2 кг в день) на протяжении всего сезона. Арбуз входит в список диетических продуктов, которые рекомендуют употреблять подагрикам диетологи, поскольку помогает растворить и вывести из суставов отложения солей мочевой кислоты. Соблюдать диету больным подагрой необходимо, питаясь только дозволенными продуктами. Увеличиваются промежутки между приступами, которые становятся менее болезненными. Пациенты избавляются от лишнего веса и отеков.
Людям, страдающим этим заболеванием, диетологи советуют раз в неделю устраивать разгрузочные дни, в которые есть только арбузы (при этом можно употреблять небольшое количество хлеба). В остальное время лакомиться ягодой лучше между основными приемами пищи, чтобы она не вступила в желудке в реакцию с другими продуктами и не вызвала брожения. Перед этим 2 часа нельзя употреблять соленые продукты, так как соль задерживает выведение жидкости, и могут образоваться отеки.
Чем может навредить?
Первые плоды, поступающие в продажу (до начала сезона), содержат большое количество нитратов из-за использования технологий ускоренного выращивания и созревания. Ими можно отравиться. Не рекомендуется есть арбузы подагрикам, страдающим сахарным диабетом, — из-за высокой концентрации глюкозы. Если подагре сопутствует каменнофосфатная почечная болезнь, употребление этих бахчевых следует сократить. Не стоит ими злоупотреблять и тем, кто страдает метеоризмом.
Если сезон закончился
Мякоть ягоды можно порезать на кусочки, очистить от семечек, выложить на пергамент и заморозить, а потом сложить в целлофановый кулек, держать в морозилке и есть целую зиму. Если в сезон заготовить арбузные корки и семена, то и в зимне-весенний период подагра будет получать арбузное противодействие. Для этого нужно срезать верхний зеленый слой корки (цедру), промыть семена и высушить в духовке на слабом огне, а потом растолочь в порошок. Принимать согласно таким рецептам:
- В сухом виде: перед едой по 1 ст. ложке, запивая большим количеством воды.
- В виде отвара: порошок корки залить водой (1:10), после 5-минутного кипячения охладить и процедить. Принимать по ½ стакана 3 р. в день.
- Молоко из семян: растолочь семена с 24-мя столовыми ложками холодной кипяченой воды. Пить каждые 2 часа по чайной ложке.
Вернуться к оглавлению
Блюда из арбуза
Ломтики с мятой и лимоном
- Разрезать арбуз на ломтики толщиной 5 см.
- Порезать пучок мяты, смешать с тертой цедрой лимона и медом (по вкусу).
- Выложить ломтики на широкое блюдо, сверху полить лимонным соком и выложить мятно-медово-цедровую смесь.
Вернуться к оглавлению
Мятный щербет
- Ягоду весом 2 кг очистить от семян, порезать, заморозить.
- Выжать сок из 2-х лимонов.
- Добавить 2 ст. ложки меда.
- Перемешать в блендере до состояния пюре.
- Добавить посеченную мяту (2 столовых ложки).
- Герметично запаковать и отправить в морозилку на 6 часов.
Можно также приготовить молочный шейк, смешав в блендере 3 чашки замороженных кусочков мякоти со стаканом молока и ложкой меда. Эти простые рецепты поспособствуют облегчению течения болезни, уменьшат симптомы и увеличат периоды ремиссии. При соблюдении диеты и выполнении всех предписаний лечащего врача приступы подагры не будут беспокоить так часто и мучительно.