В каких продуктах содержится хондроитин и глюкозамин
Какие продукты питания содержат хондроитин и глюкозамин?
Содержание
В настоящее время все большее количество людей пожилого возраста сталкиваются с проблемой заболевания суставов. Однако Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу, так как болезнь молодеет и за помощью к врачам обращается все больше людей в возрасте от 35 лет.
Причин, по которым развивается заболевание много, но основными являются нарушение обменных процессов в организме и низкая физическая активность. В современных условиях жизни, где интернет практически заменил людям общение, развлечения и осуществление необходимых покупок, человеку нет надобности вставать и куда-то идти. Проводя львиную долю времени на работе, возможно даже несколько часов в одной позе, мы нарушаем не только обменные процессы, но и кровоснабжение всех клеточек нашего организма. А суставы, как ничто другое, нуждаются в постоянном движении.
Есть и другая сторона, когда огромные перегрузки пагубно воздействуют на суставную поверхность, заставляя разрушаться ее от чрезмерного напряжения. По этой причине от артроза страдают спортсмены и люди, которые занимаются усиленными тренировками. Специалисты рекомендуют обращать внимание не только на свой образ жизни, но и на питание, подбирая в свой рацион продукты, содержащие хондроитин и глюкозамин.
Классификация заболеваний
Причин, по которым может развиваться заболевание, очень много, но условно их разделяют на несколько групп. Основным отличием служит характер патологического процесса.
- Болезни, возникающие вследствие воспалительных и инфекционных процессов. Запустить разрушительные действия может аллергический или аутоиммунный процесс, который в короткое время провоцирует развитие болезни до ярко выраженных симптомов, а потом затихает. Но это не значит, что с организмом все хорошо, болезнь перешла в стадию скрытой патологии.
Не всегда артриты сопровождаются болью. Иногда это бывает скованность после сна или проведение продолжительного времени без движения. Различают три стадии развития артроза, каждую из которых можно выявить путем рентгеновского обследования. Однако на первой стадии визуально сложно зафиксировать заболевание, так как явных разрушений еще не произошло.
- Дегенеративные изменения обычно проявляются у людей пожилого возраста в силу естественного старения организма. Они связаны с изнашиванием сустава и зачастую являются следствием остеопороза. Развитие происходит постепенно – вначале легкая скованность, потом болевые ощущения, впоследствии заканчивающиеся существенными ограничениями в движении. При ранней стадии диагностирования артроза на рентгене не будет видно существенных изменений, так как хрящевые поверхности незначительно истончились. Зато магнитно-резонансная томография покажет очень четкую и качественную картинку. Именно в этот период желательно следить за своим питанием и обогатить рацион полезными продуктами.
- Врожденные недуги, в случае несвоевременного лечения или проведенного, но не до конца, в большинстве случаев провоцируют развитие болезней опорно-двигательного аппарата. Одной из распространенных патологий является дисплазия тазобедренного сустава. Если не начать лечение, то это скажется на осанке и походке в дальнейшем. А изменения в строении скелета неумолимо влечет за собой повышенные неравномерные нагрузки на суставы.
Необходимые микроэлементы
Для правильного, а самое главное безболезненного функционирования суставов, их необходимо регулярно подпитывать витаминами и полезными микроэлементами. Поверхности костей покрывает суставной хрящ, который имеет пористую структуру, напоминающую губку. При беге, прыжках или интенсивной ходьбе, хрящ выделяет смазочное вещество – синовиальную жидкость. Именно в качестве выделяемой жидкости и заключается долговременная работа сустава. Но для того, чтоб ее состав не изменялся, следует придерживаться правильной диеты, потому как все полезные компоненты организм получает из еды.
Ученые долго бились над вопросом «в каких продуктах содержится глюкозамин» и установили, что ими богаты пища животного происхождения, а именно мясо птицы, телятина, твердые неострые сыры. Однако важно помнить, что эти продукты содержат холестерин, который может откладываться на стенках сосудов при безмерном употреблении.
Говоря о правильной работе опорно-двигательного аппарата, нельзя не упомянуть о продуктах, содержащий кальций. Молоко, сыры, сметана, йогурты, кефиры и творог должны быть обязательно в достаточном количестве на вашем столе. Однако, следует помнить, что употреблять можно только маложирные блюда.
Для усвоения некоторых витаминов необходим магний, который в достаточном количестве можно получить из изюма, фиников, чернослива, кураги и зеленых овощей. Естественным строителем связочного аппарата является коллаген – белок, который синтезируется в организме. Он влияет на восстановительную функцию, позволяя хрящу оставаться упругим и прочным.
Селен и сера являются неотъемлемыми помощниками при синтезе белка, поэтому небольшие дозы должны обязательно попадать в организм вместе с едой. Разнообразие продуктов велико: яйца, группы, бобовые, редиска, лук, капуста, яблоки и прочие. Очень полезна для употребления при многих недугах опорно-двигательного аппарата морская капуста, которая, кстати, является доступной для многих.
Разнообразьте свою повседневность прогулками на свежем воздухе и вы почувствуете, как силы вновь возвращаются. Обязательно уделяйте время на проведения лечебно-оздоровительной гимнастики.
В каких продуктах содержится хондроитин и глюкозамин
Рекомендуемые товары
Глюкозамин и хондроитин
Биологически активная добавка относится к полимерным сульфатированным гликозаминогликанам. Глюкозамин и Хондроитин «ОРИХИРО» обладает противовоспалительным эффектом, а также снимает боль, опухоли и увеличенную чувствительность. Также средство восстанавливает разрушенные суставы, вызывающие болезненные ощущения.
«Артриты, артрозы, остеопороз и другие заболевания суставов помолодели!» — Всемирная организация здравоохранения озвучивает печальную статистику. Все больше людей в возрасте 35-37 лет обращаются к врачам с проблемами с суставами. Болезни опорно-двигательного аппарата стремительно «молодеют»! В чем причины и как помочь себе? Что станет профилактикой проблем с суставами и хрящами?
Причины болезней суставов
Их много! В первую очередь это малоподвижный образ жизни, нарушение обменных процессов. Суставам нужна постоянная двигательная активность, а все больше людей предпочитают целый день не вставать со стула, ездить везде на машине, лежать или сидеть дома. С другой стороны, на суставы негативно влияют перегрузки и сильное напряжение. Так, у спортсменов все чаще и чаще возникает артроз, у тех, кто усиленно тренируется — проблемы с хрящами.
Классификация болезней суставов
- Болезни, которые возникают после инфекционных и воспалительных процессов. Кроме того, негативно повлиять может и аллергический, аутоиммунный (даже скрытый) процесс в организме.
- Изнашивание и старение суставов, дегенеративные изменения в силу возраста. Возрастную скованность и малоподвижность суставов, остеопороз и артроз можно предупредить.
- Врожденные заболевания (патологии) опорно-двигательного аппарата. В большинстве своем с годами прогрессируют и вызывают другие болезни в теле человека.
Первые проблемы с суставами и хрящами могут возникнуть уже в подростковом возрасте. Их провоцируют травмы, воспалительные процессы, неправильное и неполноценное питание, наследственная предрасположенность. У людей в элегантном возрасте все чаще возникает ревматоидный артрит в локтях, коленях, кистях рук. Артрит поражает и тазобедренные, плечевые суставы. Как лечить эти заболевания? Применяется комплексная терапия, обязательно использование хондопротекторов. Чтобы выполнить профилактику этих недугов или ускорить их лечение, необходимо подпитывать суставы и хрящи важными веществами и микроэлементами. Долговременная работа суставов зависит и от регулярно поступления в организм хондроитина и глюкозамина — веществ, влияющих на их подвижность.
В чем полезность хондроитина и глюкозамина
Оба эти вещества жизненно необходимы для поддержания здоровья наших суставов. Глюкозамин сульфат обеспечивает активную работу опорно-двигательного аппарата, а помогает синтезу хондроитина. Кроме того, его полезные свойства:
- стимулировать синтез важных компонентов синовиальной жидкости;
- обеспечивать хорошее усвоение кальция и его распределение в костной ткани;
- регулировать в клетках хряща ферментативные процессы;
- замедлять деградацию хряща и суставов;
- уменьшать боли при повреждениях опорно-двигательного аппарата;
Смело можно сказать, что глюкозамин обеспечивает здоровое и активное движение, а также уменьшает износ суставов. В свою очередь хондроитин дополняет его и тоже действует разнообразно и комплексно. Так, он:
- укрепляет и восстанавливает суставы, действует противовоспалительно;
- нормализует их кровоснабжение;
- уменьшает суставные и хрящевые боли;
- стимулирует образование гиалуроновой кислоты;
Как и глюкозамин, хондроитин тоже оказывает немалое положительное воздействие на опорно-двигательный аппарат, уменьшает его износ и продляет срок здорового действия.
В чем содержится глюкозамин и хондроитин
Сначала поговорим про глюкозамин, который организм человека вырабатывает в минимальном количестве. Поэтому, очень важно получать его с пищей, регулярно. Больше всего глюкозамина содержит:
- свиная, говяжья, телячья кожа;
- хрящи и кости животных, рыб, птиц;
- красное мясо;
- твердый сыр;
- мясо птицы;
- мидии, креветки;
Глюкозамин содержится в основном в продуктах животного происхождения, в растительной пище его очень мало. Именно поэтому важность дополнительного проема глюкозамина особенно актуальна для вегетарианцев, тех, кто делает упор на растительную пищу. Систематически недополучая «питание» для суставов, организм дает сбои, начинаются болезни органов движения. Что делать? Знать об этом и регулярно принимать добавки с глюкозамином для поддержки суставов. Еще одно важное вещество — хондроитин, которого тоже больше в продуктах животного происхождения. Так, он содержится:
- в хрящах крупных рыб (большое количество в лососевых);
- свиной, говяжьей, телячьей коже;
- хрящах и костях животных, птиц;
Какие блюда будут содержать глюкозамин и хондроитин? В первую очередь холодцы и заливные, особенно с различным мясом (говядиной, курицей, свиными ножками), также костные бульоны, сало с кожей, десерт — фруктовое желе. Эти блюда очень полезны для костей и суставов, но злоупотреблять ими не стоит, чтобы не давать большую нагрузку на желудок, кишечник и поджелудочную. Еще один совет — не использовать для холодца слишком жирное мясо и добавлять пищевой желатин. К сожалению, глюкозамин и хондроитин это неустойчивые соединения и при долгой и интенсивной тепловой обработке часть из них разрушается. Чтобы уменьшить разрушение, варить бульон нужно на медленном огне, не допуская бурного кипения.
Какая пища вредит суставам
Важно знать и о тех продуктах, которые вредят суставам. Частое их употребление истончает костную ткань, вымывает кальций, провоцирует болезни опорно-двигательного аппарата:
- алкоголь (любой);
- сладкие газированные напитки;
- сладкие, калорийные и сдобные хлебобулочные изделия;
- копчености (особенно жирные и соленые), маринады;
- кофе, крепкий чай;
- консервация;
Не нужно злоупотреблять этими продуктами, среди которых особенно разрушительными для хрящей являются соленые копчености.
Как усваиваются эти вещества
В организме человека усвоение глюкозамина проходит быстро. Он всасывается в желудке, кишечнике, ЖКТ, а затем синтезируется в хрящах и тканях. Даже если имеются проблемы с обменными процессами в организме глюкозамин сульфат все равно легко и быстро усваивается. Подобным действием обладает и глюкозамин гидрохлорид, который поступает к суставам, хрящам, коже, сухожилиям и питает их. Гораздо медленнее усваивается хондроитин сульфат, который тоже необходим для поддержания активной работы суставов и хрящей. В комплексе эти два вещества дополняют друг друга и усваиваются быстрее. Именно поэтому в современных био-добавках глюкозамин и хондроитин «идут» в паре, в правильной, биологически необходимой пропорции.
Заключение
Можно ли предупредить болезни опорно-двигательного аппарата? Или ускорить их лечение? Да, если вовремя начать прием биологически-активных добавок с глюкозамином и хондроитином. Кроме того, не стоит забывать и о движении! Каждый день, хотя бы 1-2 часа нужно посвящать пешим прогулкам, ходьбе по городу, лестнице. Все это положительно скажется на ваших суставах!
- БАД «Bio-Normalizer» (2)
- Витамины для глаз (2)
- Витаминые комплексы (13)
- Диета (1)
- Желудочно-кишечный тракт (2)
- Женское здоровье (0)
- Здоровая печень (3)
- Иммунитет (10)
- Красота и здоровье (2)
- Мужчинам (2)
- По акции (5)
- Сердечно-сосудистые заболевания (3)
- Суставы и позвоночник (4)
Где купить
Продукцию ORIHIRO вы можете купить в следующих магазинах:
![]() |
Доктор Столетов (Спб) |
![]() ![]() ![]() |
Доктор Столетов (Москва) |
![]() ![]() |
Азбука Лайф |
![]() ![]() |
36,6 |
![]() ![]() |
Сеть аптек A.v.e |
Юнифарма |
Хочу стать партнером
Здоровье и красота
Вы можете прочитать современные и актуальные статьи о здоровье и красоте:
В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин
Мышцы, суставы и кости в своей совокупности образуют опорно-двигательную систему человеческого организма, заботиться о котором необходимо в любом возрасте на протяжении всей жизни.
Каждый человек вне зависимости от возраста и физического состояния способен улучшить состояние всех компонентов опорно-двигательного аппарата. Однако важно помнить, что заложив прочный костно-мышечный фундамент в детстве, продолжая тренировать и укреплять организм в зрелом возрасте, все это позволит сохранить двигательную активность до глубокой старости.
Повседневные нагрузки черпают огромные энергетические ресурсы, но рациональное питание (в частности, необходимость употреблять продукты, содержащие хондроитин и глюкозамин), а также приверженность к здоровому образу жизни гарантирует сохранение и преумножение гибкости и сил, невзирая на возраст.
Для обеспечения стабильного накопления мышечных волокон важно обеспечить крепость костей, суставных образований и сухожилий. Также стоит обратить серьезное внимание на здоровье хрящевой ткани, так как она подвергается особым механическим нагрузкам.
Типы хрящей
Хрящевые образования относятся к особому виду соединительной ткани, клетки которой разделены межклеточным веществом, в чем содержится хондроитин и глюкозамин. Именно данные вещества образуют надежный каркас, позволяющий хрящу выполнять опорные, защитные и связующие функции.
В анатомии принято различать три вида хряща:
- Стекловидный или гиалиновый, который входит в состав скелета зародыша, а у взрослого человека образует часть ребер, опорные механизмы для дыхательных путей и поверхности суставов на костных сочленениях. Данный вид хряща самый прочный.
- Фиброзный или волокнистый, содержащий коллаген, соединяет между собой межпозвоночные диски.
- Сетчатый или эластический, который содержит эластиновые волокна. Данный хрящ образует один из отделов гортани и ушную раковину.
Значение хондроитина и глюкозамина
Соединенные концы костей покрывает гиалиновый (стекловидный) хрящ, где содержится глюкозамин и хондроитин. Это образование имеет чрезвычайно гладкую поверхность, что призвано снизить трение и амортизировать движения, защищая суставные сочленения от износа и повреждений.
Важное значение химических соединений глюкозамина и хондроитина состоит в том, что они входят в состав межклеточного вещества хряща. Глюкозамин принимает активное участие в восстановлении хрящевой ткани. Хондроитин увеличивает пористость и гибкость хряща, стимулируя процесс поглощения воды. Являясь важнейшим элементом кровеносных сосудов, связок, кожи, хрящей и сухожилий, указанное химическое вещество обладает противовоспалительными функциями, принимает активное участие в восстановительных процессах, а при распаде образует глюкозамин.
В чем содержится глюкозамин и хондроитин?
Говоря о глюкозамине отметим, что данное вещество находится практически во всех продуктах питания, однако легко подвергается разрушению ввиду различных факторов. Очевидно, что основным поставщиком глюкозамина являются хрящи, а также продукция с большим содержанием производного химического вещества глютамина. К ним относятся мясо птицы, твердые сорта сыра, говядина.
Что касается хондроитина, то велико его содержание в хрящах, коже, сухожилиях животного происхождения.
В каких продуктах содержится хондроитин в больших количествах? Однозначный ответ: вещество содержится в красной рыбе (семге и лососе). Именно поэтому биологически активные добавки к пище, содержащие хондроитин, производятся фармацевтической промышленностью их хряща лососевых пород рыб.
Как отмечалось выше, практически все продукты питания в том, или ином количественном соотношении содержат глюкозамин и хондроитин, однако эти вещества находятся в связанной структуре полимерных соединений. Среди них можно отметить коллагены, протеогликаны и некоторые другие белковые вещества.
Не представляется возможным назвать продукт, где содержится хондроитин и глюкозамин в большом количестве. Фактически, только хрящ можно отнести к данной категории, но его с трудом можно назвать привычным и обыденным продуктом питания.
Проблема также состоит в том, что глюкозамин и хондроитин достаточно неустойчивые соединения, которые при варке, жарке или любом нагревании продукта, легко разрушаются.
Стоит отметить, что рассматриваемые в нашей статье вопросы имеют большую актуальность, так как на сегодняшний день не проводилось специальных аналитических процедур с целью определения реального количества в продуктах питания таких веществ как хондроитин и глюкозамин. В каких продуктах содержится в большом количестве, также нет научных данных.
Считается, что потребляя традиционные продукты питания, человек получает исключительно малое количество глюкозамина и хондроитина, что стимулирует фармацевтическую промышленность на выпуск синтетических биологически активных добавок к пище с необходимым содержанием рассматриваемых химических веществ.
При этом по данным OARSI (Международного общества по изучению остеоартроза) на 2014 год для нехирургического лечения остеоартрита колена целесообразности приенения хонроитина и глюкозамина для облегчения симптомов присвоен статус «непоределенный» (uncertain) , а для восстановления хряща (в дословном переводе disease modification — модификации течения болезни) статус — «неподходящий» (not appropriate) . Однако, в том же документе подчеркивается, что статус «непоределенный» — не является негативной оценкой, а лишь ознчачает, что рабочая группа располагает слишком малым количеством данных научно доказывающих эффективность [глюкозамина и хондроитина]. Поэтому данный статус должен трактоваться врачами по обстоятельствам, индивидуально в каждом конкретном случае.
Процесс усвоения веществ
Усвоение глюкозамина происходит довольно быстро. Химическое вещество легко всасывается в желудочно-кишечном тракте, после чего доставляется к хрящам и иным тканям, где происходит процесс синтеза. Высокой биодоступностью (способностью вещества усваиваться организмом) глюкозамин-сульфат , который легко усваивается даже на фоне нарушения обменных процессов.
Также к быстро усваивающимся соединениям относят глюкозамин-гидрохлорид , который состоит из аминокислоты глютамина и простого сахара глюкозы. Вещество быстро подвергается разложению и сразу поступает по кровяному руслу к клапанам сердца, коже, глазным яблокам, хрящам, суставам и сухожилиям.
Хондроитин-сульфат является экстрактивным веществом хрящевых тканей крупного рогатого скота. В отличие от глюкозамина, усвоение хондроитина, происходит медленнее. Совмещение данных химических соединений в одной биологически активной добавке потенцирует их действие.