Диета №6 при подагре: принципы правильного питания
Описание диеты
Лечение диетой подагры следует проводить регулярно. Специалисты рекомендуют распланировать питание таким образом, чтобы в день было 4-6 приемов пищи. При этом нельзя переедать или оставаться голодным.
При подагре на ногах диета предусматривает ограничение продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой, хлоридом натрия. Специалисты определили необходимость увеличение потребления еды, способствующей ощелачивающему процессу в организме. Ограничение в приеме жиров и белков можно считать достаточно щадящим.
Характеристика диеты № 6:
Разрешенные продукты
Что нужно ограничить
Вредные продукты
Хлеб пшеничный, отрубной, ржаной.
Свежие или квашеные овощи.
Постные сорта рыбы, птицы, мяса.
Яйца.
Крупы.
Молоко.
Творог (нежирный).
Кефир.
Фрукты (брусника, яблоки, вишня, клубника, смородина красная или черная).
Мед.
Мармелад.
Пастила.
Грейпфрут.
Лимон.
Чай.
Некрепкий кофе.
Минералка
Алкогольные напитки.
Пряности.
Кофе.
Крепкий чай.
Острые закуски.
Какао
Консервы.
Бульоны (мясные, рыбные, грибные).
Копчености.
Замороженное мясо или рыба.
Щавель.
Бобовые.
Говяжий, бараний жиры.
Маринованные овощи.
Соленые сорта сыра.
Злаки в сушеном виде (кроме очищенного риса, пшеницы).
Печень.
Почки.
Язык.
Соленая и копченая рыба.
Шоколад.
Малина.
Клюква.
Крепкий чай, кофе.
Какао.
Сухофрукты, кроме сушеных слив.
Кондитерские изделия.
Печенье.
Соусы на бульонах
разования мочевой кислоты. Согласно анализам, происходит сдвиг в щелочную сторону в выделяемой организмом жидкости.
Разновидности блюд
В стол номер шесть при подагре рекомендует употреблять следующие блюда:
Салаты.
Первые блюда вегетарианской кухни (щи, борщи, супы).
Вторые блюда, состоящие из нежирных сортов рыбы, мяса. Можно употреблять 3 раза в неделю, отварив или приготовив в духовке, пароварке.
Молочные и кисломолочные продукты.
На гарнир разрешены все крупы в небольшом количестве и овощи, за исключением бобовых.
Яйца (1 в день).
Фрукты, ягоды в любом виде.
Молочные или фруктовые напитки.
Соусы рекомендуют готовить на овощных основах, с томатом или молоком.
Фруктовые сладости и мед.
Диета при подагре предполагает разгрузочный день. В этот момент разрешено есть творог, фрукты или пить кефир. Особенно актуально включать разгрузочные дни в диету людям, страдающим от лишнего веса в сочетании с подагрой.
Меню на неделю
Специалисты составили полное меню диеты номер 6 при подагре. Придерживаясь рекомендаций, можно снизить вероятность проявления приступа заболевания. Рассмотрим по дням недельное питание 6 стола.
Понедельник:
Завтрак состоит из хлеба со сливочным маслом и винегрета. Запиваем некрепким чаем с молоком.
Обед: суп с овощами, картофель жареный на растительном масле, отварное мясо. Запиваем компотом с сухариками.
Полдник: каша из гречи, 1 яйцо. Запиваем соком.
Ужин: овощные котлеты, макаронная запеканка с творогом. Запиваем фруктовым киселем.
Незадолго до сна разрешено выпить стакан молока с булочкой.
Вторник:
За час до завтрака выпить стакан отвара шиповника.
Завтрак: овсянка на молоке. Запиваем кефиром. Через полчаса – стакан виноградного сока.
В обед: овощной суп-пюре. Запиваем молочным киселем.
Полдник – стакан сока из моркови.
Ужин: гречневая каша на молоке. Запиваем компотом.
На ночь – стакан компота без сахара.
Среда:
Натощак выпиваем стакан минеральной воды. Чуть позже готовим свежие овощи с растительным маслом и одним яйцом. Запивают завтрак компотом с добавлением шиповника.
Обед: суп овощной или молочный, драники, кисель. На десерт яблоко.
Ужин: паровые тефтели с овощами, творог, чай.
Поздний ужин: ряженка.
Четверг:
Завтрак: отварные овощи (свекла, морковь, чернослив). Яйцо. Кофейный напиток. Через час пьем отвар шиповника.
Обед: овсяный суп, макароны с сыром, котлеты из капусты или моркови с добавлением нежирной сметаны. Запиваем фруктовым соком.
Ужин: творог в варениках или запеканка из него с добавлением чернослива. Компот из шиповника.
На ночь выпиваем кефир.
Пятница:
Утром: салат (свекла, яблоко), кофе.
Второй завтрак: яйцо жареное с помидором. На десерт свежие ягоды или фрукты.
В обед: окрошка, овощное рагу с говядиной, чай с ломтиком лимона.
Ужин: запеканка из капусты с соусом из сметаны. Запиваем чаем с молоком.
Перед сном: полстакана напитка из отрубей.
Суббота:
При подагре диета 6 предусматривает разгрузочный день. Можно сделать его на шестой день.
В субботу можно все приемы пищи заменить творогом (150 гр.). На ночь впивают стакан кефира.
Воскресенье:
Завтрак: овсяная каша на воде, компот.
Второй завтрак: винегрет, омлет, чай с добавлением молока.
Обед: можно приготовить отварную говядину или любое блюдо из этого продута, свекольник, на гарнир тушеная капуста. Запиваем киселем.
Ужин: отварная свекла, сырники, напиток из шиповника.
Следуя этому рациону, получится быстро стабилизировать состояние. Правильное питание играет большую роль в контроле обменных процессов организма.
Рецепты вкусных блюд
Среди диетических блюд достаточно много вкусных, если уметь их правильно готовить. Рассмотрим несколько рецептов. Диета при подагре придется вам по вкусу с морковными котлетами и овощным супом.
Овощные котлеты
Ингредиенты: отварная морковь, немного манной крупы и масла для обжаривания, панировочные сухари.
Морковь следует натереть. Добавляем в нее немного манной крупы. Формируем котлеты, панируем. Обжариваем с каждой стороны. Вместо моркови, можно использовать свеклу.
Овощной суп
Очень полезен при подагрических изменениях вегетарианский суп. Для его приготовления подойдут следующие продукты:
капуста – 100 гр.;
картофель – 3 шт.;
морковь;
луковица;
томат – 1 шт.;
крупа любая;
зелень.
Для приготовления супа крупу отваривают отдельно. В кипящую воду отправляют морковь и лук, нарезанные соломкой. Затем вводят картофель. После того как он будет почти готов, добавляют нашинкованную капусту. В завершение в кастрюлю добавляют мелко нарезанный помидор, зелень. Соль, пряности – по вкусу.
Диета при подагре является часть терапии. Поэтому важно как можно быстрее перейти на правильное питание, исключив вредные продукты из рациона. Все это позволит жить полноценно, снизив вероятность обострения заболевания.
Автор: Татьяна Гросова, медсестра, специально для Ortopediya.pro
В рационе в основном сокращается употребление углеводов, преимущественно за счет простых углеводов (сахар, мед, свежий хлеб пшеничный, мучные и кондитерские изделия, сладости) и в меньшей мере сложных углеводов (круп). Употребление мяса ограничивают до 1-2 раз в неделю. Предусмотрено дробное питание до 5-6 раз в день, небольшими порциями, обильное питье, особенно показана щелочная минеральная вода.
Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сырыми или их можно запечь или отварить. Диета физиологически не полноценна и может назначаться кратковременно.
Показания
подагра;
хронический нефрит (вне стадии обострения);
острый нефрит (3, 4 недели лечения);
мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты;
почечная недостаточность;
мочекислый диатез;
цистинурия;
оксалурия.
Разрешенные продукты
Рекомендовано включать в рацион большинство овощей: морковь, капусту белокочанную, кабачки, картофель, огурцы, баклажаны, помидоры. Чрезвычайно полезны фрукты — груши, яблоки, апельсины, сливы, абрикосы и различные ягоды. Из мяса включать можно индейку, курицу, кролика. Можно употреблять отварную рыбу, куриные яйца.
Особенно полезно в рационе питания молоко, кисломолочные продукты, нежирные сорта сыра, творог нежирный и блюда из него. Рекомендуется вводить в рацион различные каши, приготовленные на разведенном молоке, макаронные изделия. Из жиров предпочтение отдается растительным маслам, особенно оливковому и льняному. Разрешается вводить в рацион белый и черный хлеб.
Из сладостей допускаются: варенье, зефир, мармелад, пастила, не шоколадные конфеты. Питье — зеленый чай, отвары шиповника, пшеничных отрубей, цикория, соки овощей, фруктов, ягод, компоты морсы, квас. Обязательно включение в рацион морсов из брусники, огуречный сок (до 1 стакана в день), слабо минерализованные щелочные минеральные воды.
Диета 6 при подагре
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Появлению и дальнейшему прогрессированию подагры способствуют некоторые погрешности в питании. Например, это регулярный прием алкоголя, жирного мяса, а также регулярное употребление слишком большого количества еды. Чтобы установить контроль над заболеванием, врач обязательно назначает больному диету. Диета 6 при подагре считается наиболее подходящей: она предусматривает резкое ограничение жирных мясных и рыбных блюд, периодическое проведение разгрузочных дней. Такие изменения в питании помогают сдвинуть реакцию мочи в щелочную сторону и повысить выведение мочевой кислоты.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]
Суть диеты 6 при подагре
Диета 6 представляет собой рацион питания с максимальным ограничением белковых продуктов, то есть мяса, рыбы, бобов. При этом половину оставшихся белков должны составлять растительные протеины.
Одновременно сокращается употребление животного жира, в том числе и смешанного кулинарного, так как такой жир блокирует выведение уратов из организма.
Под запретом также оказывается щавелевая кислота, которая содержится в шпинате, щавеле, ревене и других продуктах.
Рыбные и мясные блюда допускается употреблять только 2-3 раза в неделю, но только в отварном виде и с минимальным количеством жира. Бульон после варки мяса употреблять нельзя, поскольку в него переходит большая часть пуринов.
Пурины – это азотсодержащие соединения, которые служат базой для образования нуклеиновых кислот. В процессе расщепления пуринов образуется урат натрия, или мочевая кислота, избыток которой стимулирует развитие подагры. По этой причине диета, в первую очередь, подразумевает ограничение пуринов в употребляемой пище.
Если нет противопоказаний, то рекомендуется на протяжении дня выпивать минимум 2 л жидкости, которая ускорит выведение мочевой кислоты из системы кровообращения. Эффект можно усилить, если употреблять щелочную минеральную воду без газа.
Для предотвращения формирования мочекислых кристаллов необходимо значительно урезать употребление соли. Врачи рекомендуют солить пищу непосредственно перед приемом пищи – так количество соли легче проконтролировать. Оптимальное суточное количество соли – от 1 до 6 г.
Определенную пользу принесут разгрузочные дни. Их советуют устраивать 1 раз в неделю, отдавая предпочтение молочной продукции, овощам, сокам. Голодать без приема жидкости при подагре запрещается, причем категорически. Иногда допускается голодание на воде, но только под присмотром врача.
Так же категорически не рекомендовано употребление спиртных напитков. Алкоголь усиливает распад белка, что провоцирует повышение количества уратов. Это, в свою очередь, становится причиной очередного обострения заболевания.
Хорошо, если больной подагрой придерживается вегетарианского питания. Растительная пища при подагре приветствуется. Она же является основой диетического стола №6, который рекомендуется при подагре.
Рецепты для диеты 6 при подагре
Рецепт рисовых котлет.
Ингредиенты: стакан промытого риса, одна луковица, панировка, растительное масло для обжаривания.
Рис отвариваем до полной готовности, лучше – если это будет каша-«размазня». Луковицу измельчаем и обжариваем на растительном масле. С риса сливаем воду, солим, добавляем обжаренный лук. Лепим котлеты, обваливаем в панировке (в сухарях или кукурузной муке) и обжариваем до подрумянивания.
Рецепт гречневой запеканки с овощами.
Ингредиенты: 150 г гречневой муки, 8 ст. л. гречки, 4 яйца, 10 ст. л. молока, соль, перец, разрыхлитель теста, чеснок по вкусу, 100-200 г капусты, помидор, 100 г твердого сыра.
Взбиваем яйца с молоком, добавляем гречневую муку, 1 ч. л. разрыхлителя, соль и перец. Перемешиваем. Добавляем крупу и давленый чеснок.
Капусту мелко шинкуем, примешиваем в тесто.
В форму, смазанную маслом, выкладываем полученную смесь, сверху выкладываем дольки помидора. Помещаем в духовку при 180°C на 30 минут, после чего вынимаем, посыпаем тертым сыром и снова отправляем запекаться ещё 5 минут.
Подаем со сметаной или чесночным соусом.
Рецепт тостов для завтрака.
Хлеб из пшеничной муки нарезаем произвольными кусочками, обмакиваем в смеси из яйца, 50 мл молока, сахара, мускатного ореха, корицы и апельсиновой цедры. Обжариваем до образования румяной корочки, с двух сторон. При подаче можно посыпать пудрой или полить медом.
Мелко нарезаем морковку и лук. Кабачки режем крупным кубиком. Картошку очищаем и нарезаем произвольно.
Обжариваем картошку с луком и морковкой до полуготовности, после чего добавляем кабачки и чеснок, соль и перец. В конце выкладываем дольки помидоров и обжариваем ещё несколько минут. Подаем, посыпав мелко нарезанной петрушкой.
Во время приступа подагры лучше устроить разгрузочный день, в течение которого следует пить достаточное количество минеральной воды и слабого чая с лимоном.
Примерное меню диеты 6 при подагре
Для того чтобы правильно сориентироваться в рационе и не отклоняться от рекомендуемой схемы питания, предлагаем вам ознакомиться с приблизительным вариантом меню на неделю.
Меню для понедельника:
На завтрак – овсянка с сухофруктами, чай с лимоном.
Для перекуса – творожный пудинг.
На обед – рисовый суп, оладьи из кабачков со сметаной, овсяный кисель.
Для полдника – стакан томатного сока.
На ужин – салат из капусты, груша.
Меню для вторника:
На завтрак – рисовые крокеты с морковью и сметаной, зеленый чай.
Для перекуса – яблочный фреш.
На обед – овощное рагу, макаронная запеканка со сметаной, компот.
Для полдника – запеченное яблоко с медом.
На ужин – свекольный салат, тост с брынзой.
Меню для среды:
На завтрак – рисовая каша с изюмом, отвар шиповника.
Для перекуса – творог со сметаной.
На обед – капустный суп, сырники, кисель.
Для полдника – фруктовое желе.
На ужин – деруны со сметаной.
Меню для четверга:
На завтрак – яичница с укропом, бутерброд с сыром.
Для перекуса – салат из моркови и яблок со сметаной.
На обед – свекольный суп, оладьи со сметаной, компот.
Для полдника – сливовый фреш.
На ужин – тыквенная каша с корицей.
Меню для пятницы:
На завтрак – творог с медом, травяной чай.
Для перекуса – банан.
На обед – овощной лапшевник, рисовые котлеты, кисель.
Для полдника – гроздь винограда.
На ужин – запеченный кабачок с сыром и помидорами.
Меню для субботы:
На завтрак – пшенная запеканка с медом, чай с мятой.
Для перекуса – яблоко.
На обед – гречневый суп, зразы с капустой, компот.
Для полдника – кефир с печеньем.
На ужин – картофель, запеченный с овощами.
Меню для воскресенья:
На завтрак – два отварных яйца, салат из огурцов.
Для перекуса – сырный тост.
На обед – молочная лапша, оладьи с сыром.
Для полдника – фруктовый мусс.
На ужин – тушеная капуста, хлеб с арахисовой пастой.
Диета 6 при подагре поможет уменьшить количество, частоту и интенсивность приступов, особенно на фоне периодического профилактического лечения, которое должен назначить врач-ревматолог.