Морепродукты при подагре
Морепродукты и подагра
Креветки, раки и кальмары при подагре могут нанести вред: эти продукты являются источником пурина, поэтому употреблять в пищу моллюсков рекомендуется только в период ремиссии. Чтобы свести к минимуму риск, лучше отказаться от супов, отдавая предпочтения отварным или запеченным блюдам. Часто увлекаться подобной едой не стоит — 1—2 раз в неделю достаточно.
Особенности питания
Причиной подагры является сбой мочекислого обмена. Любое нарушение обмена веществ в первую очередь лечат диетой. Если ее не соблюдать, в организме накапливаются пурины, что приводит к обострению патологии, появлению боли и воспаления в пораженном суставе. Диета не очень строгая:
- ограничивается сладкое;
- убираются из меню маринады и жареные блюда;
- контролируется калорийность пищи;
- ограничивается соль;
- соблюдается дробное питание;
- проводится разгрузочный один день в неделю, однако голодать нельзя.
Вернуться к оглавлению
Можно ли есть морепродукты?
Морепродукты низкокалорийны, являются источником витаминов и минералов. Однако большинство из них увеличивают мочевую кислоту. Поэтому разбавлять рацион креветками, мидиями или гребешками лучше после согласования с лечащим врачом.
Если болезнь не в стадии обострения, можно кушать нежирные сорта рыбы, раки, кальмары и креветки в вареном виде. Входящие в состав омега-3 кислоты помогают уменьшить воспаление и унять боль. Бульон после варки кальмаров лучше не употреблять, так как все пурины остаются в отваре. При желании можно приготовить блюдо на пару, иногда запечь.
Креветки — кладезь витаминов, фосфора и каротиноида — элемента, помогающего восстановить повреждение хрящей. В раках много хитина, который снижает опухоли и улучшает регенерационные процессы в суставах. Таких членистоногих лучше кушать с хрящами — помогает укрепить кости. Любые морские гады — источник йода, который устраняет воспалительные процессы. А вот крабовые палочки, несмотря на доступность, лучше оставить на прилавке. Зачастую в их составе нет ни одного полезного элемента, это просто дешевая и доступная еда.
Чем полезны морепродукты?
Кальмар превосходит рыбу по содержанию витаминов РР и В6. Входящие в состав жиры очень полезны при подагре. Помимо этого, мясо кальмаров насыщено йодом, медью, железом, фосфором. Мидии низкокалорийны, в основном состоят из белка. Их рекомендуют при артритах и болезнях сердца. Эти моллюски помогают сбросить вес, улучшить обменные процессы, почистить кровь. При употреблении стоит быть осторожными, так как мидии — естественные фильтры морской воды, и в определенный период могут накапливать вредные вещества.
Рыбу важно кушать хотя бы раз в неделю. Она улучшает состав крови, выводит холестерин, является природным источником полезного белка. Если употреблять 1—2 раза в неделю отварную или запеченную рыбу, можно значительно улучшить состояние больного сустава при подагре (при условии соблюдения диетического питания). Благодаря невысокой калорийности, рыба в рационе помогает сбросить вес.
Как употреблять морепродукты в лечении подагры?
Диетологи говорят, что при добавлении в рацион пациентов с подагрой морепродуктов и рыбы, необходимо соблюдать умеренность — их можно есть не чаще 2 раз в неделю. Перед употреблением все моменты стоит уточнить у врача. Во время обострений от морских гадов необходимо отказаться. Если хочется экзотического супа, лучше отдельно приготовить овощной бульон и в тарелку добавить уже отваренных моллюсков.
Кальмары диетические
Морепродукты полезны но вмеру и желательно приготовленные на пару.
Тушку кальмара залить кипятком, очистить от шкурки и хрящиков.
Вернуться к оглавлению
Салат из мидий
- Отварить мидии.
- Запечь в фольге 2 средних картофелины, очистить и порезать кубиками.
- Стебель сельдерея почистить от волокон и нашинковать.
- Порубить маленький пучок лука, любимый вид салата порвать на кусочки руками.
- Яблоко почистить от кожуры, порезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
- Перемешать все ингредиенты, заправить ложкой французской горчицы и оливковым маслом.
Вернуться к оглавлению
Рыба на овощной подушке
Почистить нежирную рыбу, немного посолить, брюшко взбрызнуть лимонным соком. Внутрь можно положить тимьяна. Затем измельчить кабачок, болгарский перец и луковицу. В форму для запекания выстелить фольгу. Смазать малым количеством оливкового масла, выложить овощи. Немного посолить. Сверху — уложить рыбу. Если хочется пропаренной рыбы — фольгу рекомендуется защипнуть по краям. Запекать 20—25 минут.
Морепродукты при подагре – можно или нет, правила употребления, простые рецепты блюд
Питание при подагре должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество белков и витаминов. Полезно употреблять в пищу морепродукты при подагре, однако делать это нужно правильно, чтобы не вызвать ухудшение состояния.
Диета в лечении подагры
Диета играет важнейшую роль в терапии подагры. Суть лечебной диеты заключается в следующих правилах:
- Принимать пищу в одно и то же время 4-5 раз в день.
- Количество еды должно быть умеренным, переедание, равно как и голодание, при подагре недопустимы.
- Из рациона исключаются продукты, богатые пуринами и тугоплавкими жирами: некоторые сорта рыбы, красное мясо, икра, бобовые, грибы и некоторые овощи исключаются полностью. Животные белки должны составлять не больше половины от всего суточного количества.
- Употребление животных тугоплавких жиров следует свести к минимуму. Пищу можно готовить с добавлением растительных масел и сливочного.
- Важно исключить все продукты, богатые оксалатами (солями щавелевой кислоты).
- Количество поваренной соли тоже должно быть уменьшено.
- В сутки нужно пить 2-3 литра жидкости, при условии, что у человека здоровы почки и сердце.
Положительное воздействие морепродуктов
Эффект от употребления в пищу морепродуктов зависит от биологически активных веществ, входящих в их состав. Полезные компоненты и их действие отражены в таблице.
Вид продукта | Активные элементы | Влияние на организм при заболевании |
Рыба нежирная | Жирные кислоты омега-3 | Уменьшение боли и воспаления |
Кальмары | Витамины РР, В6, йод | Снятие воспалительного процесса, улучшение обмена веществ |
Мидии | Жирные кислоты омега-3, витамин В12, селен, марганец | Улучшение метаболизма, повышение иммунитета, защита от повреждения клеточных стенок, укрепление костной ткани, профилактика развития артритов |
Раки и крабы | Йод, мукополисахариды | Снятие воспаления, укрепление костной и хрящевой ткани |
Креветки | Витамины В, А, Е, Д, каротиноиды | Улучшение регенерации тканей суставов |
Почему важно не злоупотреблять дарами моря
Несмотря на большое количество достоинств, злоупотреблять дарами моря все же не следует. Лучше всего готовить такие блюда в период ремиссии. В составе этих продуктов содержится некоторое количество пуринов, поэтому чрезмерное увлечение ими может спровоцировать приступ болей в суставах.
В период обострения подагрического артрита морепродукты исключаются из рациона полностью.
Как правильно употреблять морепродукты
Чтобы употребление даров моря приносило только пользу и не вызвало ухудшения состояния, их необходимо правильно готовить. Диетологи дают больным подагрой следующие рекомендации:
- Исключить из рациона супы и бульоны, поскольку именно в них накапливается максимальное количество пуринов. Если появилось желание приготовить экзотическое блюдо, можно добавить уже сваренных моллюсков в овощной бульон.
- Кальмаров, мидии и креветки можно кушать в отварном или запеченном виде, чтобы минимизировать риск обострения. При варке воду желательно не солить.
- Приготовленных членистоногих (раков, креветок) рекомендуется есть вместе с хрящами, поскольку они помогают восстановить костную ткань и суставы.
- Рыбу выбирать нежирных сортов и принимать в пищу в отварном или тушеном виде. Рыбные бульоны больным противопоказаны.
- Есть морепродукты не чаще 1-2 раз в неделю в небольших количествах.
- Вместо специй и приправ можно воспользоваться свежей мелко нарубленной зеленью.
Пациентам с ожирением и сахарным диабетом следует учитывать количество калорий.
Не рекомендуется употреблять при подагре крабовые палочки. Этот продукт содержит очень мало полезных компонентов.
Какие блюда можно приготовить
Из морепродуктов можно приготовить очень вкусные и полезные диетические блюда, которые разрешено есть при подагре вне стадии обострения.
Кальмары диетические с овощами
Тушки кальмаров выдерживаются некоторое время в кипятке, после чего у них легко отделяется кожица и хрящи. Хвостовая часть тоже срезается. Позже ее можно мелко нарубить и смешать со стаканом овощной смеси. Полученной начинкой плотно набивают полость тушки и готовят на пару в течение получаса.
Рецепты с мидиями
Из мидий можно сделать легкие и полезные диетические салаты. Рецепт приготовления следующий:
- Мидии отвариваются в воде.
- Несколько небольших картофелин запекается в фольге, после чего очищается и крошится кубиками.
- Стебель сельдерея и небольшой пучок зеленого лука мелко нарезается.
- Листья салата рвутся руками на небольшие кусочки.
- Яблоко очищается от кожуры и нарезается кубиками.
- Все ингредиенты смешиваются, заправляются лимонным соком и оливковым маслом.
Можно приготовить из мидий и другой салат. Для него потребуются следующие продукты:
- мидии – 1 кг;
- чеснок – 2 дольки;
- вода – 50 мл;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- петрушка – небольшой пучок.
Раковины мидий тщательно очищают. В неглубокую кастрюлю наливают оливковое масло, высыпают туда измельченный чеснок и слегка обжаривают. Дальше выкладывают в кастрюлю мидии и смешивают с маслом, добавляют воду. Держат моллюсков на среднем огне под закрытой крышкой 2 минуты, после чего открывают кастрюлю и тушат еще 6 – 7 минут. Раковины мидий должны раскрыться. Готовых моллюсков извлекают из бульона и посыпают петрушкой. Подавать их можно с тостами.
Рыба с овощами
Рыбу лососевых пород чистят и немного присаливают. Внутри сбрызгивают соком лимона и кладут несколько веточек тимьяна. На дно формы для запекания стелют фольгу, смазывают оливковым маслом, а затем выкладывают нарезанные кубиками овощи – кабачки, лук, морковь, болгарский перец. Сверху укладывается рыба. Фольгу закрывают по краям и запекают блюдо в течение 20 – 25 минут.
Вареные морские гребешки
Быстро приготовить замороженные морские гребешки можно следующим способом:
- Опустить неразмороженный продукт в кипяток и варить в течение 7 – 8 минут.
- Пока гребешки варятся, в глубокой посуде взбивается 100 мл оливкового масла, свежий сок 1 лимона, 3 столовые ложки сахарного песка и соль на кончике ножа.
- Сваренные гребешки откидываются на дуршлаг, после чего укладываются в приготовленный соус.
- Посуда с блюдом накрывается пленкой или плотной крышкой и маринуется в холодильнике в течение часа.
В качестве гарнира можно подать отварную крупу или картофельное пюре. Рекомендуется посыпать готовые гребешки зеленью.
Мнения врачей
Медики расходятся во мнениях о том, можно или нет есть морепродукты больным подагрическим артритом. Некоторые врачи категорически запрещают креветки и кальмаров при подагре, другие допускают употребление этих блюд вне стадии обострения. Многие специалисты напоминают о возможности аллергических реакций на такие продукты. В любом случае, перед употреблением морепродуктов желательно посоветоваться со своим лечащим врачом и пройти обследование.
Как выбрать вкусные и полезные морепродукты
Чтобы купить наиболее свежие и полезные дары моря, нужно знать о некоторых правилах выбора:
- Качественные свежие кальмары имеют серовато-белый цвет и запах моря. Розовые или красноватые тушки покупать не стоит.
- Створки свежих мидий и устриц должны быть плотно сомкнуты.
- Качественную креветку отличает хвост, свернутый колечком, и розовая окраска. Если у нее коричневая головка – это признак беременности, такое мясо считается еще более полезным. Зеленая головка не должна смущать, это лишь признак питания особым видом планктона, а вот черный цвет – признак больного членистоногого.
- Омары и раки обязательно должны быть живыми, сворачивать хвост и выпрямлять его. Твердый прочный панцирь – признак хорошего качества мяса.
Многие морские обитатели могут накапливать в себе токсические вещества, которые содержатся в морской воде. Исходя из этого, лучше приобретать креветки из Средиземного моря.
Больше подробностей о правилах выбора можно узнать из видео.
Заключение
Употреблять в пищу морепродукты при подагре можно в межприступный период. Чтобы эти вкусные и полезные блюда принесли пользу и не вывали обострения, необходимо правильно их выбирать и готовить строго в соответствии с приведенной рецептурой.
Можно ли при подагре морепродукты?
Врачи разрешают включать в рацион морепродукты при подагре, но рекомендуют подходить к составлению меню с осторожностью. Богатый минеральный состав способен ослабить воспалительный процесс, однако морские дары также содержат пурины. В периоды обострения ограничивается употребление ракообразных. Не следует также забывать о возможной индивидуальной непереносимости даров моря. При составлении ежедневного рациона рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Можно ли есть морепродукты при подагрическом артрите?
Полезные свойства
Блюда лучше готовить при помощи пара или отваривать. Жареная, копченая, консервированная пища при подагре противопоказана.
Морепродукты богаты минеральными веществами и витаминами, а также содержат в себе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Потому врачи утверждают, что дары моря можно есть в периоды ремиссии и спокойного течения заболевания. В таблице представлено положительное воздействие морепродуктов на организм при подагрическом артрите:
Название | Пурины, мг/100 г |
Мидии | 154 |
Омар | 73 |
Креветка | 61 |
Устрица | 38 |
Рак | 25 |
В период обострения следует категорически исключить морепродукты и придерживаться строгого диетического питания. Супы и бульоны на основе даров моря запрещены, так как содержат повышенное количество пуринов. Крабовые палочки разрешено есть, но в минимальных количествах, потому что они содержат малое количество полезных веществ. Крайне важно подходить к выбору товара внимательно, удостоверившись в его качестве.
Если у больного ухудшилось состояние после употребления какого-либо блюда, то его следует немедленно исключить из меню.
Морепродукты: как выбрать и готовить при подагре?
Чтобы достичь максимального положительного эффекта, следует придерживаться основных рекомендаций:
Полезнее всего больному Средиземноморские креветки.
- Большего всего полезных веществ содержат креветки, привезенные из Средиземного моря.
- Креветки рекомендуют отваривать и не солить.
- Если невозможно полностью отказаться от специй, то их следует заменить на сушеные водоросли и травы.
- Кальмары при подагре можно есть, но только не в периоды обострений.
- Готовых раков обязательно нужно хранить в стекле.
- Из панцирей ракообразных полезно готовить целебные отвары и настойки.
- Раков лучше употреблять вместе с сухожилиями, хрящами, панцирями.
Морепродукты можно употреблять каждый день, однако важно помнить, что размер порций должен быть небольшим. Людям с избыточным весом следует дополнительно следить за количеством калорий. Для составления оптимального рациона больному рекомендуется обратиться к диетологу. Если такой возможности нет, то следует завести специальный блокнот для подсчета калорий.