Продукты при подагре и повышенной мочевой кислоте
Диета при повышенной мочевой кислоте и подагре
Подагра относится к группе хронических заболеваний, при которых происходят изменения в обмене веществ. В его основе лежит нарушение выведения пуриновых соединений, которые образуются из белка при его усиленном распаде. Отсутствие ранней терапии сопровождается нарушением фильтрационной функции почек. Наиболее подвержены развитию подагры лица мужского пола старше 40-летнего возраста, а также женщины в менопаузе.
При длительном развитии заболевания и отсутствии терапии происходит поражение опорно-двигательной системы с вовлечением мелких суставов конечностей. На их поверхности происходит образование наростов, приводящих к выраженному болевому синдрому. Данная симптоматика может существенно ухудшать качество жизни. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте со строгим подбором продуктов питания лежит в основе лечения.
Основные принципы
После постановки диагноза подагры, несмотря на уровень мочевой кислоты, пациенту необходимо придерживаться основных принципов, которые позволят скомпенсировать состояние и сократить в последующем объем потребляемых лекарственных средств.
К основным правилам питания относят:
- Уменьшение объема белковой пищи. Поскольку в белковых продуктах, таких как мясо или бобовые, содержится большое количество пуриновых оснований, приём их в пищу может приводить к избыточному накоплению солей в организме. Данный фактор осложняет течение заболевания. Для снижения пуринов в пище необходимо отдавать предпочтение продуктам в отварном виде.
- Ежедневно употреблять достаточное количество жидкости, что позволит активировать работу почек и вывести с их помощью мочевую кислоту, а также снизить концентрацию за счёт увеличения объема циркулирующей крови.
- Ограничить массу ежедневного употребления поваренной соли. Максимальный объём суточной нормы равен 2 граммам.
- Требуется избегать длительных перерывов между приемами пищи. Это связано с резким повышением мочевой кислоты в крови и формированием риска обострений.
Несмотря на рекомендации об ограничении употребления мяса, данный продукт должен присутствовать в рационе часто. В нем содержится не только белок, но и незаменимые аминокислоты с жирами животного происхождения.
В период ремиссии пациенту разрешено включить в меню до 100 граммов мяса. Запрещено использовать жирные виды, такие как свинина или баранина. Их заменяют на диетическую крольчатину или курицу. В лечении заболевания важен и способ его приготовления. Полностью исключаются жареные или копченые изделия. Мясо при подагре следует отваривать или тушить. Во время обострения данный продукт ограничивается до минимума также, как и супы, приготовленные на основе мясного бульона.
Употребление рыбы при подагре на фоне повышенной мочевой кислоты является необходимой мерой включения в рацион белка. Из-за исключения мясных изделий рыба должна присутствовать в рационе ежедневно. В ней содержится большое количество белка, выступающего в качестве строительного элемента клеток, который легко усваивается организмом. Предпочтение отдают нежирным сортам. Следует ограничить количество сардины, шпрот и мойвы.
Алкоголь
Употребление алкогольных продуктов при подагре на фоне повышенной мочевой кислоты негативно сказывается на состоянии здоровья. Во многом это объясняется нарушением работы почек с медленным выведением солей мочевой кислоты. Соли накапливаются в организме, провоцируя обострение.
Пациентам запрещено употреблять алкоголь. Особенно опасны крепкие алкогольные напитки, пиво или ликеры. Данные изделия полностью исключаются из рациона.
Водный режим
Вне периода обострения для пациента нет четких запретов по приему жидкости. Разрешено употреблять соки, чай, морсы или какао. Ограничивается объём крепкого кофе, а также алкоголя.
Средний объём жидкости должен быть равен 1,5–2 литрам. Ее достаточное количество показано и при повышенной мочевой кислоте, что связано с увеличением объема крови и повышением фильтрационной функции почек. Пурины быстрее выводятся, что снижает тяжесть подагры.
Примерное меню
Для того чтобы пациенту облегчить задачу составления ежедневного меню, врачом предоставляется таблица, которая будет включать список разрешённых блюд на каждый день. В качестве завтрака разрешено употреблять в пищу различные каши с незначительным добавлением молока и сливочного масла массой не более 5–10 грамм. Из напитков предпочтение отдают молоку, какао или некрепкому чаю.
Для перекуса используются вареные яйца и фрукты. Во время обеда готовится молочная лапша или вегетарианские супы, а также тушеные овощи с мясом, таким как курица или крольчатина. На ужин рекомендовано запекать творожные запеканки, отваривать гарниры из риса, гречи или перловки с запеченной рыбой или говядиной.
Запрещённые продукты
При подагре с повышением мочевой кислоты необходимо тщательно составлять меню и подбирать оптимальный рацион, который полностью исключит продукты с ее высоким уровнем. Их приём в пищу может приводить к развитию обострения даже при небольшом количестве. Среди них следует выделить:
- Сдобные хлебобулочные изделия.
- Жирные виды мяса, различные полуфабрикаты, в частности, копченые колбасы или сосиски, а также консервированные продукты, печень, сердце и почки.
- Морепродукты, к которым относят икру, сардину или скумбрию.
- Жирные и соленые сорта сыров.
- Бобовые.
- Щавель.
- Кондитерские изделия с высоким содержанием жиров из масла или маргарина в кремах или бисквитах.
- Алкоголь, какао или крепкие виды кофе.
- Специи и усилителям вкуса.
Данный список продуктов необходимо учитывать не только при приготовлении пищи, но и при питании в общественных местах, для того чтобы легче определять какие продукты опасны. В некоторых случаях пациенты добиваются улучшения состояния на фоне смены диеты.
Даже незначительное количество запрещенных продуктов вызывает обострение воспаления.
Ограниченные продукты
Учитывая возможность использования нижеперечисленных продуктов, их включение в рацион проводится с осторожностью. Это связано с индивидуальной чувствительностью организма и возможным развитием обострения при большом количестве данных изделий в меню. Среди них выделяют:
- Яйца. В течение недели допускается употребление не более трёх яиц, преимущественно в отварном виде.
- И также овощи как спаржа, сельдерей, шпинат, капуста или репа.
- Из фруктов это сливы.
- Из напитков ограничивают томатный сок, суточный объём которого не должен превышать 150 мл.
Разрешённые продукты
Несмотря на уровень мочевой кислоты, пациенту рекомендуется употреблять в пищу продукты, перечисленные ниже в неограниченном количестве, даже если ее норма повышена. Это связано с низким содержанием в них пуринов и отсутствием влияния на процессы обмена уратов в организме. Среди них выделяют:
- Несдобные сорта хлеба, которые следует предварительно подсушить.
- Креветок, крабов, мидий и осьминогов, которые снижают ее уровень в крови.
- Молочные изделия, среди них кефир, молоко, йогурты или сметана с небольшим процентом жирности.
- Все крупы за исключением бобовых.
- Кукурузу, картофель, свеклу, морковь, огурцы и кабачки.
- Большое количество фруктов, например, цитрусовых или яблок.
- Низкокалорийные сладости, среди которых натуральные виды пастилы, зефира или мармелада.
Не нужно учитывать заблуждение многих специалистов о запрете употребления помидор, в настоящее время томаты разрешены к употреблению в неограниченном количестве. Доказано, что уровень пуринов на объём массы овощей является низким и не способен влиять на обмен веществ в организме.
Питание в период обострения
Ухудшение самочувствия пациента требует назначения строгой диеты, которая лежит в основе лечения подагры. Средняя продолжительность терапии равна 14–20 дням. Употребление пищи должно быть дробным, в каждой порции положен небольшой объём пищи, средняя частота ее равна 4–5 в сутки.
Из рациона требуется полностью исключить рыбу и максимально снизить количество мясных изделий. В основу питания необходимо включить свежие овощи, супы на овощном бульоне, жидкую кашу, кисломолочные продукты, которые выводят мочевую кислоту из организма.
Средний объём жидкости должен быть равен 2 литрам. Его увеличение необходимо для повышения циркулирующей крови и относительного уменьшения количества в ней мочевой кислоты. Кроме того, вода способствует ускорению функции почек, удаляя мочевую кислоту из организма естественным способом.
Правильное составление рациона позволяет улучшить качество жизни.
Вывод
Несвоевременно проведённая диагностика и подобранное лечение приводит к выраженным косметическим дефектам и возможному наступлению инвалидности. Поскольку основа терапия подагры состоит в правильном составлении меню и изменении образа жизни, пациенту важно обратиться за помощью к врачу, который на основании состояния здоровья даст рекомендации по питанию. Диета при подагре улучшает качество жизни и облегчает течение заболевания.
Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма. Диета и запрещенные продукты при ПОДАГРЕ.
Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме – основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.
Лечения подагры – длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.
Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.
Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:
Вишня.
Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.
Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.
Овощи.
Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.
Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.
Льняное масло.
Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза – 1 стол.ложка льняного масла в день.
Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.
ДИЕТА:
Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой – уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.
Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается – в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания – 4 раза в день.
Продукты, разрешенные к употреблению:
· Мясо курицы и утки, желательно отварные
· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая – по 200г не чаще 3-ех раз в неделю
· Яйцо – желательно не более 1 яйца в день
· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло
· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта
· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока
· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей
· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон
· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности
· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты
Продукты, исключаемые из рациона:
· Мясо красных сортов
· Мясные, рыбные грибные бульоны
· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста
· Мясные субпродукты – колбаса, копчености, консервы
· Выдержанные солёные сыры
· Консервированные соленые продукты
· Соусы на мясном и рыбном бульоне
· Крепкие чай, кофе, какао
Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Ознакомьтесь с информацией по этой теме:
Вам также может быть интересно:
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: продукты и меню
Чтобы избежать очередного приступа боли на несколько недель, в составе комплексного лечения оговорена диета при подагре и повышенной мочевой кислоте, которая предусматривает список разрешенных и запрещенных продуктов питания, делает акцент на правилах и особенностях повседневного питания. Диетотерапия не способствует полному выздоровлению, зато заметно продлевает период ремиссии. Пациенты с подагрой на протяжении многих лет придерживаются рекомендованного рациона, чувствуют себя удовлетворительно. Гипопуриновая диета должна быть оговорена с лечащим врачом.
Что такое диета при подагре и повышенной мочевой кислоте
Характерное заболевание сопровождается масштабными отложениями кристаллов мочевой кислоты в суставных тканях, в результате чего избыток солей приводит к их скорейшему разрушению. Чтобы этого не произошло, вовремя затормозить патологический процесс помогает диета при гиперурикемии, которая для пациента с таким хроническим заболеванием должна стать нормой повседневности. Такие же принципы питания должны распространяться на больных артритом, артрозом.
Для чего нужна диета
Пациентам с заболеваниями суставов требуется правильно питаться, чтобы сократить концентрацию мочевой кислоты в биологических жидкостях организма, обеспечить своевременный процесс ее выведения почками. Чтобы добиться результата, основное требование – исключить из рациона пуриновые кислоты, которые при разрушении формируют мочевую кислоту. Тогда при обострениях подагры пациент мучается от острого приступа боли, спада работоспособности. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови гарантирует нормализацию обменных процессов, избавляет от рецидивов подагры.
Общие правила питания при заболевании
Если у пациента прогрессирует подагра, чтобы жить без боли, требуется выбирать антипуриновый повседневный рацион, т. е. максимально сократить присутствие указанной кислоты в дневном меню. Для этого можно выбрать строгую вегетарианскую диету либо не проявлять категоричность и придерживаться следующих врачебных рекомендаций:
- Максимально исключить из суточного меню белковую пищу, поскольку метаболизм протеинов повышает концентрацию уратов в тканях.
- Употреблять большое количество жидкости, которая снижает концентрацию мочевой кислоты и способствует выведению соли естественным путем.
- Максимально сократить потребление поваренной соли, выбирать для себя пресные и постные блюда без добавления специй.
- Очень важно исключить чувство голода, поэтому диета может быть разумно калорийной, сытной. От голодания сразу отказаться, иначе приступ подагры обеспечен.
- Важно запомнить список разрешенных и запрещенных продуктов питания, поскольку придерживаться обновленного рациона предстоит на протяжении всей жизни.
Диета при повышенной мочевой кислоте у женщин
Поскольку характерный недуг с возрастом (в период грядущей менопаузы) гораздо чаще прогрессирует в женском организме, пациентки должны отчетливо понимать, что от правильно подобранного рациона зависит общее самочувствие, работоспособность, физическая активность и эмоциональная стабильность. Диета при подагре на ногах предусматривает следующие правила относительно лечения представительниц слабого пола:
- Диетой предусмотрено 5 – 6 приемов пищи. Это три основных трапезы с сытным завтраком, плюс дополнительные перекусы на протяжении всего дня.
- Врач предельно точно оговаривает нормы тех или иных продуктов, и их важно не нарушать. Например, отварное мясо при подагре можно кушать только 3 раза в неделю, не более.
- При отсутствии обширных патологий с почками, за день пациенту с подагрой разрешено выпивать до 3 литров жидкости.
Диета при подагре с ожирением
Для снижения концентрации мочевой кислоты пациент должен привыкнуть к режиму, питаться через равные временные интервалы. Однако каждая клиническая картина отличается своей индивидуальностью. Например, ожирение одной из степени только усиливает острый приступ боли при подагре, однако и голодать крайне опасно. Оптимальным решением становится диетический стол №6, который предусматривает следующие правила:
- полностью отказаться от употребления жирного, жареного и мучного;
- повысить потребление жидкости до 3 л за сутки;
- придерживаться суточного рациона вегетарианцев;
- выбирать хлеб из пшеничной или ржаной муки;
- не забывать о колоссальной пользе натуральных витаминов.
Что можно есть при подагре
Чтобы максимально очистить кровь от мочевой кислоты, важно правильно составить рацион, контролировать поступление жидкости в организм, черпать витамины в свежих фруктах и овощах. Выбирать строгую диету не рекомендуется, поскольку она тоже имеет свои недостатки, да и пациент должен всегда ощущать чувство сытости. Вот какие ингредиенты должна содержать диета, чтобы обеспечить снижение концентрации мочевой кислоты до допустимого предела.
Категории разрешенных продуктов питания
Названия пищевых ингредиентов
огурцы, помидоры, морковь, свекла, тыква, картофель
обезжиренный творог, кефир, молоко, простокваша, брынза
апельсины, лимоны, яблоки, груши, персики, абрикосы
мясо (в небольших порциях)
курица, индейка, кролик
перловая, ячневая, пшеничная, гречневая
лавровый лист, корица, ваниль, лимонный сок.
Какую рыбу можно есть
Поскольку жирные мясо и первые бульоны нельзя употреблять при подагре, пациенты, сидя на лечебной диете, радикально меняют свои вкусовые предпочтения и выбирают рыбу. Это обязательно должны быть обезжиренные сорта, приготовленные в отварном виде порцией до 200 г за сутки. Кальмары, мидии, раки и креветки при подагре особенно полезны, а вот под запретом следующие сорта рыбы:
Какое мясо можно есть
Диета при подагре вовсе не обозначает, что пациенту придется навсегда отказаться от мясных блюд и стать вегетарианцем. Однако внести определенные коррективы в своих вкусовых предпочтениях все же придется. Например, жареные котлеты предстоит заменить паровыми, а жирную свинину постной говядиной или крольчатиной. Поэтому всем пациентам с подагрой желательно изучать новые рецепты блюд, чтобы не страдать от повышения концентрации мочевой кислоты и приступов острой боли.
Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма
Чтобы почистить кровь и продуктивно вывести щавелевую кислоту из пораженного организма, необходима лечебная диета с присутствием разгрузочных дней. В последнем случае речь идет о том рекомендованном периоде, когда есть возможность восстановить химический состав крови без участия медикаментов. Вот какие продукты питания способны вывести из организма мочевую кислоту:
Полезные напитки
При подагре от употребления алкоголя придется навсегда отказаться, вернее снизить его поступление в организм до 100 г «по праздникам». От крепкого чая и кофе тоже. При этом важно увеличить суточное употребление жидкости до 3 литров. Речь идет не только о воде, пить можно кисели молочные (обезжиренные), ягодные и фруктовые компоты, соки из тыквы, моркови и сельдерея, минеральные щелочные воды, травяные отвары. Кто-то больше отдает предпочтение морсу из абрикос, груш и яблок – тоже очень полезно при подагре.
Что нельзя есть
Чтобы сократить частоту рецидивов, диета при прогрессирующей подагре и повышенной мочевой кислоте оговаривает список запрещенных продуктов питания. От таких пищевых ингредиентов лучше вовсе отказаться, иначе стабилизировать общее самочувствие на отметке «удовлетворительно» весьма проблематично. Итак: