Ревмополиартрит
Ревматический полиартрит: особенности лечения у детей и взрослых
Заболевание часто диагностируется в детском возрасте, поскольку связано со стрептококковой инфекцией и не долеченными простудами. Протекает хронически, с частыми рецидивами, но при грамотной терапии проходит без следа.
Причины
Доказано, что виновником ревматического полиартрита, как и ревматизма, является стрептококк типа А. Этот микроб проникает в суставы и смежные ткани из очагов инфекции в носоглотке при хроническом фарингите, тонзиллите или ангине. Именно поэтому суставным заболеванием чаще всего страдают малыши, поскольку они больше подвержены различным ЛОР-патологиям.
Причиной ревматического полиартрита у взрослых является длительное пребывание в условиях повышенной влажности и пониженной температуры, а также присутствие хронических инфекций в организме.
Однако неприятный патологический процесс возникает не у каждого, кто переболел ангиной или гриппом. В некоторой степени это объясняется тем, что органы дыхания поражают не только стрептококки, но и масса других вирусов и бактерий.
Гораздо большее значение имеют провоцирующие факторы, которые и инициируют ревматическую форму полиартрита:
- возраст;
- социальные условия проживания;
- слабый иммунитет;
- место работы;
- холодный и влажный климат;
- сезонность (осенне-зимний период).
Одним из основных предрасполагающих факторов считается генетическая предрасположенность к ревматическому полиартриту.
Симптомы
Сразу после тонзиллита, скарлатины, рожи или другого инфекционного заболевания следует светлый период в 7–10 суток, вслед за которым и развивается ревмополиартрит.
Для острого приступа без признаков кардита типичны следующие симптомы:
- сильнейшая боль в сочленениях, особенно ночью;
- лихорадка;
- бессонница;
- кисловатые поты;
- потеря аппетита.
Голеностоп, коленные и лучезапястные суставы опухают, кожа над ними краснеет и становится горячей на ощупь.
После острого приступа появляются симптомы общего поражения организма:
- температура 37,2-37,3° C;
- головная боль;
- бледность кожи;
- кровотечения из десен и носа;
- синяки без явной причины;
- симметричная боль в суставах;
- кожная сыпь в виде розовых пятен.
Основная опасность ревматического заболевания в том, что при неграмотном или недостаточном лечении поражаются различные оболочки сердца.
При поражении миокарда признаки полиартрита сглажены, сочленения болят редко и мало. Зачастую у пациентов, никогда не жаловавшихся на суставные приступы, при медицинском обследовании обнаруживают ревматический кардит, возникший после перенесенного на ногах полиартрита.
Ревматический артрит у детей протекает более остро, однако местные проявления заболевания — боль в сочленениях — выражены не так значительно, как у взрослых.
В пожилом возрасте болезнь ограничивается только суставными симптомами, которые нередко дополняются развитием околосуставной фибромиалгии, возникшей под влиянием сосудистых факторов.
Отличие ревматического артрита от ревматоидного
Многие больные считают, что ревматоидный и ревматический полиартрит — это одно и то же заболевание. Так ли это? Оказывается, нет. Несмотря на объединяющий патологический процесс суставной синдром, каждый из них имеет свои симптомы и причины возникновения.
Ревматоидное поражение относится к системным расстройствам аутоиммунного характера и не только деформирует суставы, но и вовлекает в патологический процесс внутренние органы и системы.
Ревматическая разновидность полиартрита протекает легче и поражает преимущественно крупные сочленения без дальнейшего разрушения. Боль носит мигрирующий характер и хорошо корректируется обезболивающими.
Какой врач лечит ревматический артрит?
При болезненности в сочленениях, повышении температуры и ухудшении общего самочувствия необходимо подойти к ревматологу. Именно этот врач занимается выявлением и лечением полиартритов.
При отсутствии данного специалиста в местной поликлинике рекомендуется отложить талон к участковому терапевту или педиатру либо обратиться к врачу общей практики.
Диагностика
Диагностика ревматического полиартрита проводится на основании полного обследования пациента. Симптомы болезни таковы, что ее легко принять за другой патологический процесс, поэтому при подозрении на ревмополиатрит в обязательном порядке назначаются следующие мероприятия:
- рентгенография, МРТ и УЗИ суставов;
- сцинтиграфия;
- ревмопробы;
- электрокардиограмма;
- эхография сердца;
- биохимический анализ крови и мочи.
При необходимости пациента направляют на дополнительное обследование внутренних органов, для исключения других видов поражения суставов делают биопсию синовии.
Лечение
Лечение ревматического полиартрита осуществляют по общепринятой в медицине тактике. Больному в обязательном порядке рекомендуют антибиотики, противовоспалительные и антигистаминные препараты, гормоны и физиопроцедуры.
После купирования суставных болей проводят санацию основных очагов воспаления — гайморита, тонзиллита, кариеса или отита.
У взрослых
При лечении ревматического полиартрита у взрослых основной упор делается на устранение болей и скорейшее возвращение пациента к нормальной жизни. Для этого назначается обширная медикаментозная терапия:
- антибактериальные средства — Бициллин, Ампициллин, Цефотаксим, Цефиксим;
- нестероидные препараты противовоспалительного действия — Напроксен, Мовалис, Ибупрофен, Вольтарен, Диклофенак, Найз;
- гормональные лекарства — Гидрокортизон, Триамцинолон, Преднизолон;
- антигистамины — Эриус, Телфас, Дезал.
Все рассмотренные медикаменты имеют немало противопоказаний, поэтому принимать их без назначения врача не рекомендуется.
Для местного лечения полиартрита используют противовоспалительные и обезболивающие мази: Вольтарен гель, Диклак, Найз, Капсикам, Кетопрофен, Флексен, Финалгель. После стихания болей лекарственные средства дополняют физиопроцедурами — импульсными и магнитными токами, УФО, лазерным и инфракрасным облучением.
Больным ревматическим полиартритом желательно соблюдать диету, исключив из рациона острые, соленые и маринованные продукты, обжарку, чай, кофе и алкоголь. Стол следует дополнить приемом витаминных комплексов с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и рутина, а также витаминов группы В.
Нередко пациенты для устранения боли в суставах пользуются различными народными средствами — куркумой и карри в качестве приправы, прополисом для компрессов, ромашкой и чистотелом для ванн.
У детей
Лечение ревматического полиартрита у малышей имеет свои особенности — предпочтение отдается физиотерапевтическим процедурам, массажу и иммунноотерапии. Антибиотики и гормоны применяются в крайнем случае.
Из противомикробных средств выбирают цефалоспорины IV и V поколений (Цефтаролин, Цефепим), поскольку они менее вредны и не дают такой аллергии, как пенициллиновые препараты.
Чтобы купировать симптомы полиартрита, назначают НПВС нового поколения:
Для устранения температуры во время приступа полиартрита используют жаропонижающие средства: Парацетамол, Эффералган, Аспирин, Нурофен, Ибупрофен. Улучшить общее самочувствие и поддержать иммунитет помогут витаминные препараты.
Терапия ревматического полиартрита в активной фазе проводится в условиях стационара — маленькому пациенту требуется постельный режим и щадящая диета. После выздоровления деформации суставов не остается.
Профилактика
Ревматический полиартрит относится к заболеваниям, которые можно легко предупредить. Первичная профилактика включает в себя следующие направления:
- своевременная терапия всех ЛОР-заболеваний, особенно гайморита и ангины;
- регулярная санация ротовой полости, устранение кариеса и других очагов инфекции;
- закаливание;
- повышение иммунитета;
- избегание стрессов и нервных срывов;
- предупреждение переохлаждений организма;
- улучшение условий жизни и работы.
Вторичная профилактика рецидивов в осенне-зимний период включает в себя прием антибиотиков в комплексе с салицилатами или НПВП. В особо трудных случаях назначают круглогодичное курсовое введение Бициллина.
Ревматический полиартрит — это заболевание, которое легко устраняется современными медицинскими препаратами, но только при условии раннего обращения к врачу. Поэтому при обнаружении первых симптомов патологии не следует терять время на самолечение.
Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Ortopediya.pro