Диета рисовая при остеохондрозе | ege-orel.ru
ege-orel.ru

Диета рисовая при остеохондрозе

Рисовая диета — помощь для больных остеохондрозом

Остеохондроз в народе называется просто отложением солей. На медицинском языке это дистрофический процесс в хрящевой и костной ткани, преимущественно межпозвоночных дисков. Кроме таблеток эффективным способом в борьбе с этим недугом является диетотерапия.

Особенно эффективна рисовая диета при остеохондрозе. Рисовая диета способна помочь даже в очень запущенных случаях. Ее длительность составляет 42 дня.

Рисовая диета при остеохондрозе: что понадобится?

Необходимо взять шесть пол литровых банок, пронумеровать их. В каждую положить две столовые ложки риса и залить водой. Прикрыть банки марлей – это делается, чтобы туда не попадала пыль.

Подготовка риса к употреблению в пищу

Ровно через сутки слить воду из банки №1. Рис выложить в кастрюлю, залить 500 мл воды и довести до кипения. После закипания варить еще пять минут. Рис можно кушать на завтрак. После этого не употреблять ничего из пищи и жидкости в течение четырех часов. При этом опять кладем в банку №1 две столовые ложки риса, заливаем водой и ставим ее следом за банкой №6. После этого поменять воду в других банках. Повторять процедуру каждый день в течение шести недель.

Как рис помогает бороться с остеохондрозом?

Рисовая крупа лишена клейковины и минеральных веществ. Поэтому она является прекрасным адсорбентом солей в организме человека. Рисовая диета для похудания и борьбы с остеохондрозом помогает организму избавляться от излишка соли. Это эффективно для оздоровления организма и процесса снижения веса. При проведении рисовой диеты рекомендуется употреблять отвар или настой брусничного листа: чтобы диета не сказалась негативно на почках.

Необходимо осознавать, что рисовая диета для очищения организма подходит идеально для выведения из него лишних солей. Но она не избавит от остеохондроза. Ведь это заболевание характеризуется дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках, только диетой тут не справиться.

Как правильно питаться при остеохондрозе:

Мучные изделия из ржаной муки, допускается несладкое печение, макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы;

Нежирная баранина, говядина и свинина, допускается индейка и курица. Мясо лучше употреблять в отварном или запеченном виде;

Крупяные, овощные и молочные супы. Нельзя употреблять крепкие бульоны, а также студни и холодцы;

Допускаются все сорта рыбы, но только не в копченом или засоленном виде;

Крупы овсяные, гречневые, пшеничные. Особенно приветствуется рис;

Молоко, творог, сливки, кефир и сметана. Сыры можно употреблять, только не острые;

Животные жиры ограничить, трансжиры исключить из рациона;

Салаты, заправленные растительным маслом, овощные нарезки. Рекомендуется кушать больше капусты, баклажанов и картофеля. От щавеля отказаться, употребление бобовых ограничить;

Фрукты и ягоды особенно показаны те, что богаты солями калия. Это персики, абрикосы, бананы, чернослив и курага. Виноград лучше ограничить;

Лечение остеохондроза

Лечение проводится с помощью специальной гимнастики для суставов. Необходимо заниматься укреплением мышечной массы, постоянно посещать курсы массажа и процедуры у физиотерапевта. В повседневной жизни лучше отказаться от ношения каблуков, а также стараться сбалансировано распределять нагрузку на каждую руку. Правильная осанка также очень помогает в борьбе с этим недугом.

Первые признаки остеохондроза

Если нарушения начали происходить в шейных позвонках , то человек будет постоянно чувствовать головные боли и головокружения, боли в руках и шее.

Если изменения возникают в грудной части позвоночника , то они характеризуются болями в желудке, кишечнике и сердце.

Нарушения в поясничных позвонках отдаются болями в пояснице и ногах. Могут случаться судороги икроножных мышц. Иногда возникают проблемы с мочевым пузырем, гинекологические заболевания, проблемы предстательной железы;

Чтобы определить, имеется ли в организме человека избыток каких-либо солей, делается лабораторный анализ мочи. В домашних условиях можно самостоятельно определить наличие в организме солей. Для этого утренняя моча настаивается сутки. Если на дне банки появится белый налет, а в осадок выпадут кристаллы кирпичного цвета – значит в организме человека много фосфатных солей. Но для точного анализа лучше обращаться к врачам.

Читать еще:  Шейный остеохондроз причины возникновения

Следование рисовой диете поможет очистить организм. При остеохондрозе можно употреблять в пищу очень разнообразные продукты. Поэтому, после окончания курса диеты можно будет сформировать полноценное питание.

Возможности рисовой диеты в лечении остеохондроза

Остеохондроз представляет собой дегенеративно-дистрофическое заболевание, при котором поражаются тела позвонков и межпозвоночные диски. В результате нарушается подвижность позвоночного столба и появляется клиническая симптоматика в зависимости от локализации патологического процесса. При поражении шейного отдела позвоночника возникают хронические головные боли, головокружение, снижение остроты зрения, хруст в шее.

Патология грудного отдела характеризуется болевым синдромом во внутренних органах и маскируется под заболевания сердца, желудка, кишечника. Поражение поясничного отдела вызывает дискомфорт в пояснице, онемение нижних конечностей, судороги в икроножных мышцах, воспаление органов малого таза. В лечении болезни весомое значение имеет правильное питание. Рисовая диета при остеохондрозе получила большую популярность из-за высокой эффективности и простоты в применении.

Состав и свойства риса

Рис широко используется в странах Азии как основный продукт для ежедневного употребления, благодаря своим полезным свойствам. Он относится к семейству злаков и насчитывает не менее 18-ти видов. Основная масса полезных веществ содержится в кожуре зерен, поэтому лучше употреблять их в необработанном виде – коричневый или дикий рис. Однако, даже в шлифованном состоянии злак сохраняет достаточно питательных веществ, чтобы поддержать здоровье организма.

В состав риса входят углеводы (63 грамма), белки (7,4 грамма) и небольшое количество жиров (1,9 грамм), при этом калорийность 100 грамм продуктов довольно низкая и составляет 280 ккал. Кроме того, злак богат витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), токоферолом (витамин Е), никотиновой кислотой (витамин РР), биотином (витамин Н). Он содержит такие микроэлементы, как железо, магний, марганец, селен, цинк, кальций, йод. Благодаря своему составу, рис считается диетическим продуктом, способствует нормализации обменных процессов, улучшает работу нервной, эндокринной, пищеварительной системы, восстанавливает здоровое состояние кожи, волос, зубной ткани.

Отличительным признаком риса от других злаков является отсутствие в зернах белка глютена, который способен вызывать аллергические реакции в организме.

Лецитин в составе риса активирует работу головного мозга и укрепляет память, а аминомасляная кислота улучшает микроциркуляцию и стабилизирует артериальное давление. Одним из самых важных свойств злака считается его высокая способность адсорбировать лишнюю жидкость, растворенные в ней соли, токсины и недоокисленные вещества, которые вызывают дегенеративно-дистрофические изменения в костно-хрящевой ткани опорно-двигательного аппарата.

Рисовая диета

Диетическое питание на основе риса может применяться для профилактики и лечения остеохондроза в составе комплексной терапии патологического процесса. Использование рисовой диеты должно быть согласовано с лечащим врачом для установления противопоказаний. К основным ограничениям употребления риса относятся следующие заболевания:

  • хроническая патология тонкого и толстого кишечника, сопровождающаяся метеоризмом, коликами, запорами;
  • ожирение 3-4 степени;
  • острые инфекционные заболевания с высокой температурой;
  • пищевые и химические отравления;
  • хронические процессы в мочевыводящей системе.

Перечисленные противопоказания связаны с дегидратацией организма (потерей жидкости), которые могут наблюдаться при употреблении риса.

Классическая рисовая диета

Рисовая диета при остеохондрозе в классическом варианте рассчитана на строгое соблюдение пищевого режима в течение 42 дней. Перед началом диетического питания злак следует подвергнуть специальной обработке. Для этого необходимо подготовить шесть пол-литровых банок, пронумеровать стеклянные емкости от 1 до 6. В каждую банку высыпают по 2 столовые ложки риса, заливают до верха кипяченой водой комнатной температуры и помещают в прохладное место без прямого воздействия солнечных лучей. Горлышко каждой емкости накрывают двойным слоем марли для предотвращения попадания пыли. Воду в банках необходимо менять ежедневно.

Через сутки приступают к диете, при этом из первой емкости выливают жидкость, зерна выкладывают в кастрюлю, заливают половиной литра кипятка и проваривают в течение 6-7 минут. Отварной рис съедают на завтрак без добавления соли и специй, затем голодают на протяжении 4-5 часов до обеда, не позволительно пить даже воду. В опустевшую емкость засыпают свежие зерна по вышеуказанной методике и ставят в конец «очереди» за банкой №6. Благодаря замачиванию риса, из него удаляется клейковина, что улучшает адсорбирующие свойства злака. Для повышения эффективности диеты и предупреждения заболевания почек рекомендуют ежедневно пить брусничный настой.

Читать еще:  Поясничный остеохондроз лфк упражнения

Рисовая диета с кипячением

Альтернативным вариантом рисовой диеты без предварительного замачивания является его многократное кипячение. Для этого 70-100 грамм зерна заливают холодной водой, доводят до кипения, проваривают не более 5 минут, выливают жидкость и промывают рис под проточной водой. Процедуру повторяют 4-5 раз, после чего рис съедают на завтрак по вышеупомянутой методике, допускается добавлять в порцию чайную ложку жидкого меда. Диету назначают на месяц, после 10 дневного перерыва лечебное питание повторяют.

Тибетская рисовая диета

В стеклянную или фарфоровую емкость высыпают столовыми ложками круглый рис в количестве, соответствующем возрасту человека. Затем зерна заливают водой, полностью покрывая верхний слой злака, и ставят в холодильник. На завтрак варят щепотку риса без соли, который съедают до 8 часов утра по вышеуказанной методике. Воду в рисе ежедневно меняют, зерна перемешивают. Тибетская диета рассчитана на 1,5-2 месяца.

Китайская рисовая диета

Диета на основе риса в китайском варианте несколько отличается от других методик. Для приготовления злака необходимо килограмм зерен залить кипяченой водой, настоять в течение 5 дней, ежедневно меняя воду и промывая рис под проточной водой. Затем зерна выкладывают на бумагу и высушивают, хранят сырье в бумажном пакете. На завтрак варят столовую ложку риса в течение 20 минут на слабом огне без соли и специй и принимают по вышеуказанной методике. Диетического питания придерживаются на протяжении 2-3 месяцев.

Лечение остеохондроза рисом должно сочетаться с полноценным питанием на обед и ужин. В ежедневный рацион включают нежирное мясо и морскую рыбу, молочные продукты, свежие фрукты и овощи, блюда с высоким содержанием хондроэтина (холодец, желе). Рис способствует выведению солей из хрящевой ткани, токсинов из кишечника, благоприятно влияет на снижение избыточного веса, подготавливает организм к полноценному усвоению питательных веществ и улучшает общее самочувствие. В результате повышается эластичность межпозвоночных дисков, укрепляется костная ткань, улучшается кровоток в пораженных участках позвоночника и останавливается прогрессирование патологического процесса.

Рисовая диета при остеохондрозе: правила и чем полезна

Одним из ведущих методов борьбы с остеохондрозом является поддержание здорового образа жизни, правильное и диетическое питание, которое в свою очередь направлено на нормализацию веса, обеспечение организма необходимыми веществами, улучшение обменных процессов и вывод вредных веществ, накопленных в организме.

Помогает ли рисовая диета при остеохондрозе?

Одним из вариантов проведения диеты является питание, основанное на употреблении рисовой крупы. Рис помогает очистить организм от ненужных веществ, а также положительно влияет на снижение веса, что при остеохондрозе играет значительную роль.

Использование диетического питания с употреблением рисовой крупы в составе комплексной терапии дает положительный эффект в борьбе с недугом и облегчает признаки болезни.

Полезные свойства рисовой диеты

Рис – это злаковая культура, с большим содержанием углеводов и низкой калорийностью. Он богат рядом витаминов, таких как:

  • Витамины группы В.
  • Витамин Е (токоферол).
  • Витамин РР (никотиновая кислота).
  • Витамин Н (биотин).

Также в его составе находится много полезных микроэлементов, таких как железо, магний, цинк, калий, йод, марганец.

Рисовая диета помогает нормализовать пищеварительные процессы, обмен веществ, улучшает работу щитовидной железы и нервной системы.

Также при использовании питания, основанного на употреблении риса, происходит нормализация артериального давления и улучшение микроциркуляции крови, благодаря содержанию аминомасляной кислоты.

Применение рисовой культуры, направлено на:

  1. Очищение организма от накопившихся солей, что способствует увеличению эластичности дисков между позвонками.
  2. Вывод излишней жидкости из организма, что уменьшает нагрузку на позвонки.
  3. Очищение организма от шлаков, что способствует уменьшению массы тела и тем самым уменьшает нагрузку на позвоночник человека.
  4. Вывод токсинов, что помогает остановить дегенеративные процессы.
Читать еще:  Остеохондроз грудной клетки симптомы

Все это способствует очищению организма и его подготовки к усвоению полезных микроэлементов и веществ.

Как работает рисовая диета

Положительный эффект на лечение остеохондроза дает то, что рис выступает в качестве абсорбента, который впитывает, удерживает и выводит из организма вредные вещества.

Попадая в организм, рис начинает впитывать излишнюю воду, накопленные солевые отложения. В желудке и кишечнике рис выполняет очищающую функцию, собирая токсины и шлаки с их стенок.

Это способствует улучшению самочувствия при остеохондрозе, уменьшению нагрузки на позвоночник и как следствие ослаблению болевого эффекта.

Правила диеты и как ее проводить

При остеохондрозе важным является обеспечение организма всеми полезными веществами и витаминами, поэтому использование моно питания для лечения болезни не подойдет.

Рис при лечении остеохондроза используют в комплексе с другими видами диетического питания. Правильно приготовленный злак употребляется утром, а в течение остального дня используются другие продукты, разрешенные к употреблению.

Минимальный период очистки организма при помощи риса составляет 4 недели, поэтому важно настроиться на то, что в течение месяца у больного будет один и тот же завтрак, состоящий из риса.

Однако, существуют ограничения, при которых не рекомендуется проводить очистку рисом. К ним относят:

  • Проблемы с кишечником, носящие хронический характер и сопровождающиеся вздутием, запорами и коликами.
  • Интоксикация организма вследствие инфекционных заболеваний или отравлений.
  • Проблемы с почками.
  • Недостаток жидкости в организме.

При проведении очистки организма при помощи риса необходима использовать отвар из брусничного листа, который поможет избежать проблем с почками.

Существует несколько видов рисовой диеты, отличающихся по типу обработки риса:

  1. Первый вид самый распространенный и рассчитан на 6 недель. Для ее проведения необходимо шесть ёмкостей, которые нумеруются от одного до шести. В каждую емкость помещают две ложки рисовой крупы и заливают их водой. Емкость необходимо закрыть марлевой крышкой и оставить на ночь. Утром крупу из первой емкости вынимают, заливают половиной литра кипятка и варят в течение пяти минут. Употреблять сваренный рис необходимо натощак и без добавления специй и масла за 4-5 часов до следующего приема пищи. Затем воду во всех емкостях меняют на новую, а в первую емкость насыпают новую крупу и ставят в конец очереди. Воду в емкостях необходимо менять каждый день.
  2. Прокипяченный рис. Второй вид проведения диеты предполагает многократное кипячение риса перед применением. Для этого необходимо взять сто грамм рисовой крупы и залить водой, довести до кипения и варить пять минут, затем воду из кастрюли сливают, рис промывают, заливают новой водой и также варят пять минут. Эта процедура повторяется 4-5 раз. После чего завтракают. В крупу можно добавить масло и мед. Диета длится два месяца с промежутком в 10 дней.
  3. Тибетская диета. Для ее прохождения необходимо залить столько ложек крупы риса, сколько лет человеку и поставить в холодильник. Варить необходимо одну ложку каждый день в течение двух минут, а воду в емкости с рисом менять. Завтракают без добавления специй и соли не позже 8 часов.
  4. Китайская диета. Для ее приготовления необходимо залить один килограмм риса кипяченой водой на пять дней, ежедневно меняя воду в рисе. Затем крупа вынимается на бумажную поверхность, просушивается и хранится в пакете из бумаги. Варить следует одну ложку риса в течение 20 минут и употреблять натощак. Продолжительность употребления 2-3 месяца.

Независимо от вида диеты, не рекомендуется после завтрака ни пить, ни есть 4-5 часов.

Использование рисовой диеты дает положительный эффект не только при лечении остеохондроза, но и помогает улучшить общее состояние человека и повысить иммунитет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]