Костный бульон для суставов | ege-orel.ru
ege-orel.ru

Костный бульон для суставов

Костный бульон в системе здорового питания

Если вы следите за фигурой и здоровьем в целом, но при этом еще не стали фанатом костного бульона, значит вы просто о нем ничего не знаете. Достоверная информация об этом продукте часто рвет шаблоны сознания и переворачивает многие представления о здоровом питании.

Костный бульон – хорошо забытое старое…

Многие с детства помнят слова своих родителей о том, что суп на основе костного бульона – главная пища дня. Заботливые бабушки раньше варили куриный бульончик своим внукам как средство от любых недугов. Доктора старшего поколения часто рекомендовали крепкий бульон для скорейшего выздоровления при разных заболеваниях: от простуды – до послеоперационного периода…

В конце XX века прокатилась волна, захлестнувшая многих, кто стремился вести здоровый образ жизни: вредным провозглашались яйца, натуральное молоко, мясо. И даже сливочное масло, словно под гипнозом, приверженцами псевдо-здорового образа жизни с энтузиазмом заменялось маргарином…

К сожалению, в списки “вредных” продуктов попал и костный бульон тоже. Можно только предполагать, сколько же проблем со здоровьем и даже разрушенных судеб минимум одному поколению принесла людям безграмотная пропаганда…

Ведь со времен Авиценны бульон из костей рыбы, птицы и животных почитался как ценное лекарство от многих заболеваний, начиная с геморроя и заканчивая проказой.

Современные же клинические исследования и полученные на их основе научные данные говорят о том, том, что системы питания на основе костного бульона могут предупредить и даже вернуть вспять даже такие патологии, как аутизм, дислексия, диспраксия, синдром дефицита внимания и гиперактивности, депрессия и даже шизофрения!

Наваристый суп и холодец – это не просто хорошо забытые и любимые целыми поколениями вкусные блюда, но и основа рациона кето-диеты, системы питания при многих неврологических и аутоиммунных заболеваниях.

Польза костного бульона

Если вы ведете активный образ жизни, хотите сохранить здоровье и стройность на многие годы, то просто обязаны знать обо всех достоинствах правильно сваренного бульона на основе костей животных, птицы или рыбы. Использовав эту информацию при составлении рациона питания, вы сможете быстрее добиться красивой фигуры.

Укрепление костей, мышц, суставов, связок и пр.

Реабилитация костного бульона в сознании общественности прежде всего связана с лечением и укреплением опорно-двигательного аппарата: грамотные хирурги и диетологи никогда не умаляли значения этого продукта в процессе восстановления мышц, костей и связок.

При длительном вываривании из костей высвобождаются прежде всего то, что полезно для опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани.

Коллаген и желатин (гидролизованный коллаген) полезны для костей, волос ногтей, связок, суставов и мышц.

В бульоне много кальция, магния и фосфора – микроэлементов, без которых не может существовать костная ткань.

Аминокислоты – это тоже одна из главных составляющих продукта, которая в первую очередь является строительным материалом для мышц.

Гликозаминогликаны. К ним относятся гиалуроновая кислота, хондроитин, глюкозамин, которые восстанавливают ткань суставов и снимают суставную боль.

Поэтому бульоны обязательны в рационе детей, подростков, женщин 40+, профессиональных спортсменов, всех, кто выздоравливает после операций и болезней, а также тех, кто ведет здоровый образ жизни, много двигается и следит за стройностью и мышечным рельефом.

Хорошее пищеварение и укрепление стенок кишечника

От безотказной работы желудочно-кишечного тракта зависит работа абсолютно всех систем организма.

А медицинские исследования последних десятилетий уже доказали, что борясь с повышенной проницаемостью тонкого кишечника (синдромом “дырявой кишки”), при помощи бульона из костей можно предупредить и даже вылечить многие аутоиммунные заболеваниями, аутизм, депрессию и другие хронические патологии.

Глицин. Эта аминокислота необходима для улучшения деятельности мозга, повышения внимания и концентрации. Глицин улучшает сон ночью и избавляет от сонливости днем. Глицин из костного бульона нужен для правильной работы и мозга, и ЖКТ:

  • он помогает вырабатывает соляную кислоту в желудке, которая необходима для переваривания пищи;
  • способствует синтезу глутатиона – вещества, которое выполняет роль антиоксиданта;
  • помогает работе печени в детоксикации организма;
  • входит в состав желчи, без которой невозможно усвоение жиров в тонком кишечнике;
  • нормализуя сон, способствует достаточной выработке гормонов мелатонина и серотонина, от которых зависит обмен веществ и поддержание стройности.

Глутамин. Это тоже аминокислота, снижающая проницаемость стенки тонкого кишечника: эта функция кишечника должна быть безупречной для избавления от многих заболеваний, в том числе и от ожирения.

Коллаген и желатин. Первый необходим для заживления слизистой при любых воспалительных и язвенных состояниях. А второе вещество помогает лучшему перемещению пищи по ЖКТ во время переваривания и формированию правильной микрофлоры в кишечнике, что в конечном итоге благотворно влияет на процесс похудения.

Красота и стройность

Красивой, стройной фигуры невозможно добиться, если не заботиться о крепости и здоровье опорно-двигательного аппарата и о хорошей работе ЖКТ. Однако желатин, коллаген и ряд аминокислот непосредственно влияют на механизмы обретения и поддержания стройности фигуры.

Коллаген хорошо сказывается не только на внешнем виде мягких тканей после избавления от лишних килограммов, но и снижает проявление целлюлита.

Аминокислота пролин также уменьшает целлюлит и улучшает проходимость кишечника, повышая тем самым шансы на избавление от лишних килограммов.

Читать еще:  Купить бальзам гель лошадиная сила для суставов

Аргинин восстанавливает печень, которая нуждается в поддержке в период похудения и детоксикации организма, а также участвует в синтезе гормона роста, который ускоряет обретение стройности.

Желатин дает чувство сытости. А при небольшой калорийности бульона насыщает и дает много необходимых веществ, недостаток которых может может провоцировать повышенный аппетит.

Аминокислота глутамин стимулирует обмен веществ, помогая процессу постройнения.

Поэтому без преувеличения можно утверждать, что наваристый костный бульон и холодец – это блюда стройности и красоты.

Правила приготовления полезного костного бульона

Мифы о вреде бульона на костях все же имеют под собой реальную почву.

Если это правило соблюдено, то можно смело выполнять следующие.

Кости предварительно на час заливают холодной водой, затем их промывают, вновь заливают чистой водой с добавлением 1 чайной ложки уксуса на литр воды. Уксус не ухудшит вкусовые качества, но он необходим для высвобождения из костей всех полезных веществ. Оставляют кастрюлю еще на час.

Затем доводят до кипения, снимают пену и вываривают на медленном огне длительное время, в зависимости от исходного продукта: от пары до 24 часов.

В воду при этом кладут морковь, лук, корень сельдерея или петрушки, нарезанные крупными кусками.

В конце приготовления убирают вываренные овощи и коренья, слегка подсаливают, добавляют специи, травы, затем остужают. Целебный бульон можно хранить в холодильнике и морозильнике, разлив на небольшие порции.

Взрослому человеку, который хочет поддерживать свое здоровье и фигуру, рекомендуется отдельно выпивать 1-2 стакана продукта в сутки или готовить не его основе другие блюда.

Костный бульон для здоровых суставов

Всем хорошо известны питательные свойства куриного бульона, который дают в случае болезни для укрепления организма. Однако костный бульон обладает гораздо большей ценностью при лечении воспалительных процессов. Это было известно уже в давние времена, когда костный бульон использовался в качестве базового средства при лечении артритов, аутоиммунных заболеваний и др.

Крепкий костный бульон был популярен во многих национальных кухнях, о чем свидетельствуют старинные поваренные книги; лекари назначали его в качестве лечебного питания больным и ослабленным. В наше время его активно используют сторонники палеодвижения, считающие необходимым возвращение к питанию по образу древнего человека: мясом, рыбой, яйцами, овощами, орехами и никаких переработанных продуктов.

Каким должен быть костный бульон

Крепкий костный бульон (КБ) готовится на медленном огне из костей в течение очень длительного времени – 36 часов, чтобы костный мозг и соединительная ткань, содержащиеся в костях, перешли в жидкость.

Определить качество хорошего костного бульона просто: когда такой бульон остынет, он застывает в виде желе благодаря высокому содержанию натурального желатина в свиных и говяжьих ножках и голяшках. Такой же эффект дает долгое отваривание куриных лапок и костей.

Что определяет питательную ценность и пользу костного бульона

Уникальные свойства костного бульона обусловлены содержанием в нем таких аминокислот как пролин, глицин и глютамин, служащих строительным материалом для всех белков и участвующих в формировании нейромедиаторов и ряда энзимов. Больше всего их в коллагене — белке соединительной ткани.

В нашем обычном рационе питания они явно в дефиците, особенно в диетах со сниженным содержанием жиров и углеводов, а также в рационе вегетарианцев. Эти аминокислоты особенно востребованы организмом при развитии воспалительных процессов, общем болезненном состоянии, нехватке витаминов и микроэлементов, приеме лекарств, а также при занятиях спортом и беременности. Да и обычному человеку для повседневной жизни требуется немалое количество этих аминокислот. При их нехватке возникает существенный риск развития иммунодефицита.

Костный бульон как раз и представляет собой богатый источник этих питательных веществ.

Как костный бульон влияет на здоровье пищеварительной системы

Из-за дисфункции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут возникнуть многие проблемы со здоровьем, так как в кишечнике находится около 70% иммунных клеток, выполняющих в нашем организме защитную функцию. Если в работе этого защитного механизма возникают сбои, это приводит к развитию различных аутоиммунных заболеваний.

Недостаточный уровень активности иммунной системы может вызвать системное воспаление, проявляющееся в виде целиакии, рассеянного склероза, волчанки, ревматоидного артрита, заболеваний щитовидной железы и других аутоиммунных заболеваний.

Костный бульон при таких заболеваниях может существенно облегчить состояние больного благодаря улучшению состояния слизистой оболочки кишечника вследствие высокого содержания желатина – богатого источника питательных веществ, который способствует укреплению и росту тончайших ворсинок, устилающих слизистую оболочку кишечника. Это позволяет устранить повреждения в защитном барьере организма у больных целиакией, воспалением кишечника, при ППК — синдроме повышенной проницаемости кишечника.

Костный бульон является также источником глютамина, играющего важную роль в поддержании здорового состояния слизистой оболочки кишечника. Он способствует активизации иммунной системы и заживлению язв и эрозий.

Ценными противовоспалительными свойствами обладает и глицин, который также содержится в костном бульоне. Согласно данным научных исследований, он служит для слизистой оболочки кишечника защитой от бактериальной инфекции.

Костный бульон от боли в суставах

Костный бульон помогает уменьшить воспаление и боли в суставах, характерные для ревматоидного артрита — аутоиммунного заболевания. Этому способствует содержание в нем глюкозамина, хондроитина сульфата и гиалуроновой кислоты, участвующих в образовании коллагена, необходимого для здоровья хрящей.

Читать еще:  Синовит заболевание суставов

Выпивайте в день 2-3 чашки костного бульона, и это станет мощным импульсом для оздоровления слизистой кишечника и уменьшения воспалительных процессов в суставах. Костный бульон – не только исключительно полезное, но также питательное и недорогое блюдо. Если пить его регулярно, то можно улучшить общее самочувствие и укрепить здоровье.

Как приготовить костный бульон

  • кости говяжьи (суповые, с костным мозгом, суставы) – 1,5 кг
  • вода очищенная – 4 л
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • сельдерей – 1 стебель или кусочек корня размером с морковку
  • уксус яблочный – 2 ст. л. (можно заменить лимонным соком)
  • соль морская или гималайская – 2 ч.л.
  • Кости тщательно промойте под проточной водой.
  • Уложите их во вместительную кастрюлю или большой казан с толстыми стенками, сбрызните уксусом, положите очищенные овощи целиком, посолите и залейте водой.
  • Доведите до кипения, снимите пену и сделайте маленький огонь, чтобы бульон слегка кипел с образованием мелких пузырьков. Варите под закрытой крышкой 36 часов.
  • Готовый бульон снимите с плиты и процедите через сито; содержимое кастрюли можно выбросить. В итоге костного бульона должно получиться немного меньше 3 л.
  • Бульон можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Некоторые секреты приготовления костного бульона (КБ)

  • Не обязательно варить бульон в один прием, это можно делать и с перерывами, главное, чтобы общая продолжительность варки составила 36 часов.
  • Для получения богатого питательными свойствами КБ его нужно варить не менее 8 часов и не более 72. Огонь должен быть очень медленным. С увеличением времени варки увеличиваются и его полезные свойства.
  • Для бульона можно использовать говяжьи, бараньи, рыбные кости, а также кости птицы и дичи. Можно использовать даже кости птицы, запеченной в духовке. Время варки костей птицы составляет 24 часа, а рыбных костей — 8 часов.
  • Чтобы КБ получился более ароматным, кости рекомендуется предварительно на 30-40 минут поместить в духовку, разогретую до 170 °С.
  • КБ приобретет более пикантный вкус, а желудок сразу же согреется, если минут за 10 до конца варки добавить немного корня имбиря вместе с кожурой.
  • Чтобы в КБ было больше желатина, потребуется больше суставов (коленный и пр.), а если бульон готовится из курицы, можно добавить куриные лапы.
  • Яблочный уксус или лимонный сок играют важную роль в извлечении из костей питательных веществ, поэтому их обязательно нужно добавлять.
  • КБ прекрасно хранится в холодильнике 5-7 дней, если разлить его по закрытым стеклянным банкам. Его можно даже заморозить порционно в пакетах, а затем по мере необходимости разогревать.

Какие ошибки допускают при варке костного бульона

  • Бульон плохо застывает, если в нем было недостаточно костей с хрящами и/или суставов.
  • То же самое происходит при бурном кипении: из-за слишком высокой температуры коллаген разрушается. Тем не менее, у такого бульона хорошие питательные свойства, он богат аминокислотами глицином и пролином, а также минералами.
  • Удаляя в процессе варки жир, вы удаляете и полезные белки, которые высвобождаются из костей.

Как можно использовать костный бульон

  • Костный бульон полезен в качестве общеукрепляющего, успокаивающего и восстановительного средства, особенно в осенне-зимний период. Его можно пить и утром, и вечером, а для людей с аутоиммунными заболеваниями и дисбалансом кишечной флоры рекомендуется включить его в ежедневный рацион.
  • Костный бульон можно добавлять в постные супы, тушеные овощи, мясные блюда; а жир, который образовался на поверхности, по окончании варки снять и также использовать для приготовления яичницы, овощей или мяса.
  • Противовоспалительные свойства бульона способствуют уменьшению боли в суставах и предотвращению уменьшения костной массы при остеопорозе.
  • Две важные аминокислоты, содержащиеся в КБ, пролин и глицин, исключительно полезны: глицин – для детоксикации организма и синтеза коллагена, необходимого для заживления ран и переломов, а также синтеза важного антиоксиданта –глютатиона, способствующего восстановлению мышечной ткани и регулирования секреции гормона роста, а пролин для укрепления и построения клеточных структур. Они также укрепляют иммунную и нервную систему.
  • Коллаген, помимо заживления слизистой кишечника и укрепления соединительной ткани в суставах, сухожилиях, связках, хрящах и костях, способствует также снижению проявлений целлюлита, здоровью ногтей и волос, улучшению эластичности кожи, сохранению ее гладкости и уменьшению морщин.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Поиск по дневнику

Фотоальбом

Музыка

Всегда под рукой

Я – фотограф

Салаты

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Костный бульон: Идеальное средство для здоровья суставов и кишечника

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 04:07 + в цитатник

Исследования показали, что регулярный приём костного бульона увеличивает насыщение организма, уменьшает количества потребляемых калорий и в течение продолжительного времени приводит к потере веса.

Ключевое место в GAPS протоколе занимает костный бульон (bone broth). Костный бульон можно приготовить, используя кости и хрящи из говядины, свинины, баранины, оленины, индейки, курицы или рыбы. Основным питательным белком бульона является растворенный в воде коллаген.

Польза костного бульона

Коллаген мяса и рыбы в обычных условиях не растворим, следовательно, в желудочно-кишечном тракте снижена его способность соприкасаться с ферментами желудка, растворяющими коллаген до аминокислот. Это делает нерастворимый коллаген мяса «тяжелым» пищевым продуктом. Нерастворенный коллаген мы получаем в пищу, например, в составе слабо прожаренного мяса, а также жареного и запеченного мяса (если процесс жарки и запекания сопровождался потерей жидкости из мяса).

Читать еще:  Гель лошадиная сила для суставов цена в аптеке отзывы

Коллаген при нагревании в присутствии воды, как содержащейся в мясе, так и используемой для варки в результате денатурации, превращается в растворимый глютин.

Глютин (не путать белком злаков глютеном) — это прозрачная вязкая масса, которая образуется при растворении животного коллагена в процессе его нагревания с водой.

В желудке глютин легко соприкасается с пищеварительными ферментами и под их воздействием расщепляется на отдельные аминокислоты, которые способны всасываться в кишечнике. Только после растворения коллагена белки мышечных тканей начинают активно расщепляться до аминокислот и коротких белков (пептидов).

Предварительное растворение коллагена делает мясо легко усваиваемым. Такое мясо не вызывает «тяжести» в желудке.

Для сравнения, мясо с нерастворенным коллагеном может находиться в желудке до 8-10 часов, пока сможет продвинуться дальше.

1) Он богат минералами. Кости животных богаты кальцием, магнием, калием, фосфором и другими микроэлементами — веществами, которые необходимы для создания и укрепления ваших собственных костей. Костный мозг содержит витамины, А, К2, цинк, железо, бор, марганец, селен, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Кости животных содержат коллаген, который при варке превращается в желатин и даёт несколько важных аминокислот.

2) Улучшает пищеварение и восстанавливает кишечник. Известно, что общее состояние здоровья во многом зависит от здоровья желудочно-кишечного тракта. Польза костного бульона в том, что он хорошо усваивается и может помочь в переваривании других пищевых продуктов. Желатин из костного бульона естественно притягивает и удерживает жидкости. Он связывается с водой в желудочно-кишечном тракте и помогает продуктам легче двигаться через кишечник.

3) Бульон держит аминокислоту глицин, которая стимулирует синтез соляной кислоты в желудке. Когда наш желудок вырабатывает малое количество соляной кислоты, пища неспособна полностью провариваться и она остается в желудке дольше, давит на наш пищевод и провоцирует попадание кислоты в него. Глицин — это также важный компонент желчи, которая, как мы знаем необходима для переваривания жира в тонком кишечнике.

4) Бульон — это эффективное и натуральное средство для лечения синдрома повышенной проницаемости кишечника или «дырявой кишки» – одной из главных причин пищевых аллергий, непереносимости того или иного продукта и многих хронических заболеваний.

5) Костный бульон способен очищать организм от токсинов. Опять же за это надо благодарить глицин, которым так богат бульон. Он помогает печени выполнять ее главную функцию — детоксикацию. Еще он необходим для синтеза глутатиона — одного из главных антиоксидантов нашего тела.

6) Костный бульон просто необходим для здоровых суставов и костей.

7) Бульон помогает бороться с воспалением. Аминокислоты в костном бульоне, в том числе глицин и аргинин, имеют сильные противовоспалительные эффекты.

8) Костный бульон – это идеальный напиток для кожи, волос и ногтей.

9) Костный бульон улучшает сон и функции мозга. В костном бульоне содержится аминокислота глицин, которая помогает расслабиться. Многочисленные исследования показали, что глицин улучшает качество сна, помогает быстрее заснуть, поддерживает более глубокий сон, он также уменьшает сонливость в дневное время, улучшает память и другие умственные функции.

10) Костный бульон помогает в снижении веса. Костный бульон, как правило, содержит мало калорий, но при этом очень питателен. Польза костного бульона для похудения будет заметна со временем. При этом, желатин в костном бульоне приводит к чувству сытости. Исследования показали, что регулярный приём костного бульона увеличивает насыщение организма, уменьшает количества потребляемых калорий и в течение продолжительного времени приводит к потере веса.

Приготовление костного бульона

Для приготовления костного бульона нужны кости, вода и яблочный уксус. Можно следовать следующему рецепту.

  • 4 литра воды;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1–2 кг костей животных;
  • соль и перец для вкуса.

1. Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю.
2. Доведите до кипения.
3. Уменьшите температуру, но чтобы осталось кипение. Варите 12–24 часов. Чем дольше готовите, тем будет лучший вкус и питательная ценность бульона.
4. Дайте бульону остыть. Процедите его, чтобы убрать все мелкие кости.

Для того, чтобы польза костного бульона стала максимальной, используйте разные типы костей: с костным мозгом, суставами, кости ног. Добавление уксуса очень важно, потому что помогает экстрагировать все питательные вещества из костей в бульон, который будете пить.

Чтобы усилить аромат бульона вы можете добавить овощи, травы и специи. Хорошо дополнят бульон чеснок, лук, сельдерей, морковь, петрушка и тимьян. Их можно добавлять в начале варки.

У костного бульона есть свои противопоказания.

Его не стоит принимать:

– при ослабленной поджелудочной железе;
– при язве желудка;
– детям до 2 лет;
– при подагре;
– при обменных артритах, остеохондрозе и других заболеваниях костных тканей;
– при повышенной секреции желудка;
– при заболеваниях почек и мочевых путей.

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ
ЗДОРОВЬЕ/Суставы, позвоночник,подагра, радикулит,
ЗДОРОВЬЕ/Желудочно-кишечный тракт

Метки: костный бульон суставы кишечник коллаген

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]