Остеотомия коленного сустава отзывы | ege-orel.ru
ege-orel.ru

Остеотомия коленного сустава отзывы

Неполная остеотомия – отзыв

Исполнение мечты за 70 дней. Исправила кривые ноги

Проблема кривых ног очень деликатная и о ней не принято рассказывать.

Но написать этот отзыв меня побудило то, что в последнее время очень часто стала натыкаться на рекламу Чудо-дисков с упражнениями , которые помогут исправить этот недостаток. Стоят они не мало, но это чистой воды мошенничество, т.к. об этой проблеме я знаю не по наслышке. И я с полной уверенностью могу заявить, что истинную О или Х образную кривизну возможно исправить только при помощи операции.

Я представляю, какие мысли сейчас возникли у людей, кто не сталкивался с данной проблемой))))

Да – “прямоножки” считают таких как мы (решившихся на операцию) сумасшедшими. Поэтому очень вас прошу, те у кого ровные ножки, не надо писать комментарии и говорить, что мы жиру бесимся. Просто пройдите мимо. А те кто реально страдает от подобной проблемы – надеюсь моя информация вам пригодится.

Итак, начнем с того, что истинная кривизна -это не просто эстетический недостаток. У людей с кривыми ногами очень сильно страдают суставы , особенно коленные. И после 30-40 лет если не устранить этот недостаток начинают очень сильно болеть колени, а в тяжелых случаях необходимо и эндопротезирование.

Вот моя красота:( (славо Богу уже в прошлом):

Еще со школы я мечтала, чтобы мои ноги стали прямыми. Но о том, что это возможно реально исправить я узнала 7 лет назад. И 5 лет собирала информацию, обдумывала и решалась.

Сейчас моя операция позади. И я хожу на новых ровных ножках уже 2 года. И я счастлива.

Суть операции состоит в том, что врач надсекает кость (делается контролируемый перелом), устанавливает аппарат Илизарова. И путем подкручиваний данного аппарата ножки выставляются в правильное положение. При данном методе (неполная остеотомия) общий срок нахождения в аппаратах составляет в среднем дней 60. Мое лечение длилось 70 дней. Многое зависит от возраста и от особенностей организма.

Вот так ножки выглядят сразу после операции:

Этот метод, который я выбрала, далеко не единственный. Существует много разных , со всякими наборами манипуляций. Если например у вас ложная кривизна, то данный метод точно не ваш – рискуете получить ноги Х

Но я выбрала именно этот, т.к. для меня он был предпочтительнее всего по срокам и по малотравматичности, и исходник мой подошел. Данный метод не гарантирует идеальные ноги Но я и не гналась за нереальным идеалом -мне нужны были просто ровные здоровые ноги. Я их получила и теперь я счастлива.

Вот что у меня получилось в итоге

А вот шрамы от спиц , спустя пол года:

Если вы также хотите исправить кривые ножки, то не торопитесь бежать к первому попавшемуся врачу. Изучите внимательно все методы, все манипуляции. Почитайте отзывы о разных клиниках и врачах.

Ведь для каждого исходника , и для каждого “идеала” в вашей голове – необходим свой метод! Хорошо взвешивайте каждый ваш шаг. Все -таки это серьезная операция!

я делала свою операцию в Волгограде:

На тот момент она стоила 120 000 руб (без учета проживания. только сама операция)

Не спешите ставить искусственный сустав

Позволю себе предположить, что когда-то, много лет назад, у вас была травма коленного сустава и вам оперировали колено: удаляли мениск, восстанавливали связки колена или “чистили сустав”. Вы заметили у себя деформацию колена, а ноги стали похожи на ноги бравого кавалериста. Предположу, что вам нет еще шестидесяти лет, и вы привыкли вести подвижный или активный образ жизни.

После многолетних страданий вы обращаетесь на консультацию к ортопеду. И строгие врачи выносят вердикт: “Кроме тотального эндопротезирования коленного сустава ничего не поможет!”

Знакомая ситуация? Такие пациенты очень часто обращаются на прием и ко мне. “Неужели протезирование – это последняя надежда? Неужели нет никаких других способов сохранить дееспособность сустава?” – задают они один тот же вопрос врачу и себе. Как ни странно, долгое время тот же самый вопрос задавал себе и я. Признаюсь, что раньше достаточно активно агитировал пациентов за замену коленного сустава на искусственный.

Читать еще:  Остеоартроз 1 степени голеностопного сустава лечение

Но теперь я не советую спешить с этой операцией. Эндопротезирование колена достаточно серьезное оперативное вмешательство, которое в случае развития послеоперационных осложнений обрекает пациента на еще большие муки и страдания.

Нет, это не значит, что я против подобного вмешательства. Ни в коем случае!

С профессиональной работой моих коллег, занимающихся эндопротезированием в нашей стране, и особенно – в Киеве, я отлично знаком. Многими моими коллегами буквально восхищен – их профессионализмом, мужеством, мастерством, умением правильно сориентироваться в ситуации. Во многих вопросах я учусь у них. Это на самом деле великое благо для пациентов и порой – единственный способ избавиться навсегда от мучительных болей в колене. В нашей клинике за последние годы почти вдвое увеличилось число пациентов, которых готовят к операции эндопротезирования. И если нет альтернативы, я активно предлагаю заменить изношенный сустав искусственным.

К примеру, у пожилых пациентов с переломом шейки бедра – это единственный шанс своевременно подняться на ноги и жить дальше. Я – хирург, и не верю в назначение “чудо-таблеток” и уколов, которые, кроме болей в желудке, ничего не вызывают.

Кроме того, я верю в безусловное хирургическое лечение артроза, будь то колено, тазобедренный сустав или другие суставы. Но все же, если есть возможность отсрочить эндопротезирование на более позднее время -постарайтесь так поступить.

Почему, спросите вы? Отвечаю.

Несмотря на развитие и применение современных технологий в изготовлении эндопротезов, которые стремятся максимально снизить риск послеоперационных осложнений, это все-таки имплантант, который вживляется в тело.

Многие пациенты спрашивают: “Какая гарантия? Я всегда отвечаю одно: “Гарантию на имплантант производитель дает от 10 до 25 лет. Но вопрос скорее нужно ставить иначе: “Сколько этот протез будет “рабочим” у Вас?” И как себя искусственный сустав поведет через год, два или пять лет, никто спрогнозировать не может. Это зависит от многих факторов.

Эндопротезирование – достаточно дорогой метод лечения, финансовый груз таких операций в нашей стране ложится на плечи пациентов. Бюджетного финансирования на подобные операции почти нет.

Искусственные суставы мировых производителей обходятся недешево, особенно когда речь идет о повторных оперативных вмешательствах, возникших из-за осложнений. Врачи вынуждены ставить следующую систему протеза, которую также необходимо приобретать за немалые деньги.

После операции вести прежний активный образ жизни маловероятно. Люди, перенесшие сложное, тотальное эндопротезирование, вряд ли смогут играть в футбол или теннис.

Однако наша клиника последние 2 года применяет при операциях новые эндопротезы тазобедренного сустава, с которыми пациенты могут кататься на лыжах. Но каждый случай индивидуален.

У многих пациентов после операции имеется ограничение сгибания в коленном суставе, то есть ограничение функции. А для многих больных полный объем движения в суставе очень важен. Хочу привести один пример из своей практики. Ко мне обратился пациент с просьбой о замене коленного сустава. Основное его условие, которое он поставил мне – полное сгибание колена. Пациент оказался верующим мусульманином, и тому было необходимо совершать молитвенный обряд (намаз), сидя на коленях. Протез коленного сустава такой возможности не дает, что пришлось объяснить сразу. В итоге я предложил временную альтернативу эндопротезированию – операцию корригирующей остеотомии коленного сустава, которая исключает недостатки протеза.

В Европе среди европейских коллег-ортопедов бытует такое выражение, что эндопротезирование равносильно внутренней ампутации коленного сустава. И оно в некотором смысле правомерно. Ведь при эндопротезировании удаляется достаточно много собственной костной ткани, которая не восстанавливается. В данном случае корригирующая остеотомия – более бережная и щадящая процедура.

Развитие послеоперационных осложнений.

К сожалению, такие осложнения, как тромбозы и тромбоэмболии, возможны после любых операций, когда речь идет о нестабильности или отторжении протеза. Любые курсы, проводимые по теме эндопротезирования, всегда включают тактику лечения грозного осложнения.

Читать еще:  Артрозо артрит голеностопного сустава лечение

К счастью, это небольшой процент случаев, но это проблема не только для пациента, но и для хирурга. Повторные оперативные вмешательства дороги. Обычно требуются другие системы эндопротезов, которые стоят еще дороже, а повторные операции реализуются, опять таки, за счет пациента.

Какова альтернатива? К сожалению, артроз – это прогрессирующее заболевание, и вылечить его на сегодняшний день невозможно. Основная задача лечения – приостановить его развитие и отсрочить эндопротезирование на годы. Такова врачебная тактика в современном ортопедическом мире.

Одна из достойных альтернатив – это операция корригирующей остеотомии.

При артрозе, как правило, перегружается один из отделов коленного сустава, как правило, внутренний. Соответственно и хрящ изнашивается быстрее. Суть операции заключается в равномерном распределении нагрузки между внутренней и наружной поверхностью колена. Это достигается путем искусственного перелома кости и исправлении деформации на градус, который был определен на специальных снимках конечности. Фиксация перелома происходит с помощью специальной титановой пластины. Полная нагрузка разрешается в среднем через 6 недель после операции. Эта операция технически не сложная и при правильном выполнении дает хороший длительный результат до 10 лет! Подробнее о корригирующей остеотомии Вы можете посмотреть здесь.

Согласитесь, немного эндопротезов доживают до этого времени! Особенно успешные результаты достигаются у молодых активных пациентов. Главное преимущество – достижение эффекта как после тотального эндопротезирования, но при максимальном сохранении “живой” части сустава.

К слову сказать, осложнений после остеотомии в 3 раза меньше, чем при эндопротезировании, и даже если те возникают – с ними легче справляться. Если вам предложат тотальное эндопротезирование, подумайте хорошенько. Это – не последний шанс.

Ваш доктор Владимир Новиков.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Корригирующая остеотомия коленного сустава: показания, виды операции и реабилитация

Корригирующая остеотомия коленного сустава является проверенным методом хирургического лечения деформаций большеберцовой и бедренной костей. Эта операция снижает нагрузку на суставные поверхности, устраняет уже имеющиеся патологии и замедляет дегенерацию нижней конечности.

Схематичное изображение проведения операции.

Что такое остеотомия коленного сустава?

Корригирующая остеотомия коленного сустава — операция, устраняющая врожденные и приобретенные костные деформации. Во время хирургического вмешательства врач иссекает заранее обозначенный участок костной ткани и соединяет свободные фрагменты костей имплантатами. В результате ось механической нагрузки переносится на здоровый участок сустава. Операция проводится под полной или спинальной анестезией. После лечения ортопед фиксирует нижнюю конечность пациента гипсовой повязкой на время восстановления. Проводится реабилитация.

Остеотомия с металлоконструкцией.

Описанный метод коррекции традиционно сравнивается с эндопротезированием коленного сустава. Остеотомия — менее травматичный способ лечения. Эта медицинская манипуляция отлично подходит молодым пациентам, страдающим от поздних стадий гонартроза. Выбор остеотомии в качестве способа восстановления подвижности нижней конечности позволяет отсрочить проведение эндопротезирования на длительный срок.

Остеотомия применяется на протяжении двух веков. После открытия методов заместительной артропластики это оперативное вмешательство отошло на второй план, однако такой способ лечения применяется до сих пор. В начале 21 века были разработаны современные способы закрепления костных участков, уменьшающие длительность реабилитации.

Показания к операции

Главным показанием к оперативному вмешательству является гонартроз. Это дегенеративное заболевание коленного сустава, проявляющееся постепенным разрушением хрящевой ткани и деформацией нижней конечности. На поздних стадиях гонартроза у пациентов формируются вальгусные и варусные деформации. Объем движений ограничивается, возникает хронический болевой синдром.

  • Врожденная деформация нижней конечности.
  • Искривление костей после травмы.
  • Подготовка к эндопротезированию коленного сустава.
  • Смещение оси нижней конечности при патологиях суставных связок.
  • Рахит, деформирующий остеит и другие болезни костной ткани.

Вмешательство рекомендуется проводить при удовлетворительном состоянии хрящевой поверхности костей и изолированном поражении одного участка коленного сустава. Такой метод коррекции дает возможность сохранить подвижность нижней конечности у молодых пациентов.

В каких случаях остеотомия не поможет?

Эффективность лечения зависит от возраста, пола и массы тела пациента. Неудовлетворительные результаты операции могут быть обусловлены пожилым возрастом больного, значительным поражением костей и разрушением гиалинового хряща.

Читать еще:  Воспаление локтевого сустава эпикондилит

Состояния, при которых проведение вмешательства нецелесообразно:

  • ревматоидный артрит;
  • остеопороз;
  • внесуставные патологии;
  • недостаток кровоснабжения нижней конечности;
  • нарушение роста костной ткани;
  • отсутствие мениска;
  • выраженное ожирение (ИМТ: 40 и выше).

При неправильной оценке показаний остеотомия может ускорить дегенерацию коленного сустава. Перед лечением врачи проводят лабораторные исследования, получают снимки нижней конечности на протяжении и назначают дополнительные диагностические манипуляции.

Виды хирургических техник

Вмешательства классифицируют по месту проведения, способу иссечения тканей и характеру костной пластики. Исправляется структура большеберцовой или бедренной кости. Классификация по характеру пластики включает открытую, закрытую, латеральную и прямую остеотомии. Коррекция большеберцовой кости может быть высокой или низкой. Конкретная хирургическая техника подбирается врачом индивидуально по результатам предварительного обследования.

Основные виды остеотомии:

  • Клиновидная закрытая. Разрез кожи производится в латеральной или передней области колена для доступа к верхнему эпифизу большеберцовой кости или нижнему эпифизу бедренной кости. После иссечения ткани свободные поверхности кости фиксируют металлическими пластинами или скобами.
  • Клиновидная открытая. После разреза кожи в передней или боковой области колена проводится неполная остеотомия. Концевой отдел большеберцовой кости разъединяется на две части с формированием диастаза. Далее костные участки соединяют металлической пластиной и аутотрансплантатом из таза пациента.

Остеотомия коленного сустава: визуальное изображение процедуры.

Костная ткань удаляется с помощью остеотома. Для предотвращения повреждения сосудов и нервов, проходящих через коленный сустав, коррекция проводится под контролем флуороскопа или рентгеновского аппарата. После пластики кожный покров сшивается, и нижняя конечность фиксируется гипсовой повязкой или шиной.

Не существует единого метода оперативного вмешательства, подходящего при любых показаниях. При выборе хирургической техники врач учитывает запланированный угол коррекции. Методы визуализации помогают точнее восстанавливать ось нижней конечности. В современной ортопедии чаще всего проводится открытая клиновидная остеотомия большеберцовой кости выше уровня бугристости.

Реабилитация

Результаты лечения в долгосрочном периоде зависят от реабилитационных мероприятий. После хирургического вмешательства врач проводит контрольные обследования и подбирает методы восстановления подвижности коленного сустава. Цели реабилитации включают устранение боли, предупреждение послеоперационных осложнений и восстановление мышечного аппарата нижней конечности.

  • Физиотерапия: электростимуляция, криотерапия и тепловое воздействие. Физическая терапия облегчает боль и уменьшает отечность тканей в послеоперационном периоде.
  • Лечебный массаж. Мануальная терапия улучшает кровоток в тканях, облегчает боль и нормализует мышечный тонус.
  • Лечебная физкультура. Упражнения можно проводить в домашних условиях. Главной задачей является восстановление сгибательных и разгибательных движений в коленном суставе.
  • Ортопедическая реабилитация для предупреждения рецидива болезни. Пациенту рекомендуется носить наколенник или эластичный бинт для фиксации сустава. В первое время после операции необходимо использовать трость и носить обувь с ортопедическими стельками для снижения нагрузки на суставные поверхности.

Схема реабилитации составляется ортопедом и врачом ЛФК. Подбирается медикаментозная терапия. Полное восстановление двигательной активности происходит в течение года.

Жизнь после лечения

Прогноз определяется изначальным диагнозом, выбранной техникой хирургического лечения, квалификацией хирурга, возрастом пациента и другими критериями. По данным медицинского центра имени Г. А. Илизарова, положительные результаты были отмечены у 95% пациентов после вмешательства. В течение 10 лет после костной пластики наблюдается отсутствие боли и других симптомов гонартроза. Молодые люди, перенесшие остеотомию, после реабилитации возвращаются к полноценной жизни. Последующее проведение заместительной артропластики облегчается.

Долгосрочные результаты коррекции предсказать сложно. Пациентам рекомендуется регулярно посещать ортопеда и проходить обследования для контроля состояния сустава. Остеотомия в качестве самостоятельного метода лечения не устраняет артроз полностью, а только замедляет развитие дегенеративных процессов. У некоторых больных рецидив возникает уже через 4 года после вмешательства.

Цены на остеотомию коленного сустава

Стоимость лечения зависит от квалификации врача, хирургической техники и диагноза.

  • Москва: от 7 до 22 тысяч рублей.
  • Санкт-Петербург: от 10 до 23 тысяч рублей.
  • Средняя цена по России — 15 тысяч рублей.

Информацию о ценах необходимо уточнять в конкретной клинике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]