Питание при остеоартрозе суставов — что можно и что нельзя есть?
Остеоартроз является одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, приводящих к инвалидности. В результате прогрессирующих дегенеративно-дистрофических изменений в суставе происходит его деформация, сопровождающаяся выраженным болевым синдромом и потерей подвижности. Важной составляющей комплексной терапии остеоартроза является соблюдение особой диеты. Рассмотрим основные принципы питания при остеоартрозе, рекомендуемые и запрещенные продукты.
Основные правила
Можно выделить две главных цели лечебной диеты при остеоартрозе суставов:
Насыщение хрящевой оболочки достаточным количеством мукополисахаридов – полимерно-белковых комплексов, являющихся строительным материалом соединительной ткани и входящих в состав синовиальной жидкости суставов. К основным представителям этой группы биологически активных веществ относятся гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат;
Устранение ожирения, являющегося одним из основных факторов риска развития остеоартроза. Согласно медицинским исследованием, снижение массы тела всего на 1 кг приводит к улучшению общего состояния почти у 20% пациентов. Избавление от лишнего веса позволяет снизить нагрузку на больной сустав и предотвратить его дальнейшее разрушение.
Основные принципы диеты при остеоартрозе суставов:
Снижение калорийности пищи до 1700-1800 ккал/сутки;
Пропорция углеводов, жиров и белков должна составлять примерно 5:1:1;
Дробное питание (5-7 раз в день с интервалом около 2 часов);
Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
Ограничение количества потребляемых углеводов, животных жиров и соли;
Щадящая для желудочно-кишечного тракта обработка продуктов (варка, тушение, приготовление на пару);
Достаточный питьевой режим (не менее 2 литров жидкости в сутки).
Перед началом соблюдения низкокалорийной диеты необходимо проконсультироваться со специалистом. Особенно это касается пожилых людей, женщин в периоде менопаузы и пациентов, имеющих сопутствующие заболевания.
Разрешенные и запрещенные продукты
Рассмотрим основные полезные и опасные при остеоартрозе продукты. Диету следует составлять с учетом рекомендаций диетолога и информации, приведенной в таблице ниже.
Разрешенные продукты
Запрещенные продукты
Жирная рыба и морепродукты, в которых содержатся омега-3 кислоты и сульфат хондроитин, необходимые для восстановления структуры хряща
Жирное красное мясо, способствующее накоплению избыточного веса и увеличению содержания холестерина
Концентрированные бульоны без жира и холодец, богатые мукополисахаридами
Мясные и рыбные консервы, провоцирующие усиление воспалительного процесса в суставах
Постное мясо (говядина, кролик, птица) – источник белка и витаминов группы В
—
Другие продукты животного происхождения
Творог, кефир, брынза и другие кисломолочные продукты, содержащие кальций
Диетическое питание при остеоартрозе коленного сустава и позвоночника обязательно должно включать достаточное количество бета-каротина – антиоксиданта, защищающего суставы от пагубного влияния свободных радикалов. Вещество содержится в моркови, тыкве, кабачках, сладком картофеле и зелени.
При поражениях тазобедренного сустава, наиболее тяжело протекающих у женщин старшего возраста, необходимо особенно тщательно следить за весом. В рацион рекомендуется включить как можно больше грубой клетчатки и продуктов, богатых витамином С. Такая диета при остеоартрозе помогает не только снизить массу тела, но и нормализовать работу кишечника, значительно улучшить состояние хрящевой ткани.
Независимо от степени тяжести остеоартроза, необходимо сократить количество потребляемой соли до 4-5 г в сутки. В острый период заболевания следует придерживаться бессолевой диеты.
Примерное меню на неделю при остеоартрозе
Приблизительная диета при остеоартрозе на разных стадиях приведена ниже.
Завтрак – греча на воде, апельсин, травяной чай;
Перекус – салат из зеленых овощей с льняным маслом;
Обед – рыбный суп, кабачковая запеканка, чай;
Полдник – фруктовый йогурт;
Ужин – пудинг из индейки, овощное рагу, кефир.
Завтрак – овсянка, хлеб из отрубей с маслом, компот из сухофруктов;
Второй прием пищи – фруктово-ягодный салат со сметаной;
Обед – суп с тефтелями, огуречный салат, ряженка;
Полдник – печеное яблоко с медом;
Ужин – нешлифованный рис с отварным мясом, зеленый чай.
Завтрак – хлопья с йогуртом, какао;
Второй завтрак – фруктовое желе, имбирный чай;
Обед – капустные щи с крольчатиной, сезонный салат, минеральная вода;
Полдник – запеканка из творога с фруктами, компот;
Ужин – рис с запеченной рыбой и овощами, кефир.
Завтрак – творог с орешками, гранатовый сок;
Второй завтрак – бутерброд с сыром, напиток из цикория;
Обед – свекольник с говядиной, гарнир из гречки, чай;
Полдник – йогурт с фруктами;
Ужин – морковные котлеты, суфле из мяса птицы, кефир.
Ужин – овощные зразы, куриные котлеты, салат с зеленью, кефир.
Завтрак – отварная куриная грудка с зеленью, тосты с сыром, чай;
Второй завтрак – фруктовый салат, компот;
Обед – куриный суп с лапшой, сезонные овощи, какао;
Полдник – фрукты, орехи, йогурт;
Ужин – мясное рагу, кабачковая запеканка с зеленью, чай.
Завтрак – овсянка на воде с фруктами, разбавленный апельсиновый сок;
Второй завтрак – гренки с сыром, компот;
Обед – овощной суп, паровые тефтели из индейки, чай;
Полдник – постное печенье с питьевым йогуртом;
Ужин – запеченные овощи, лосось в сливочном соусе, зеленый чай.
Полезные советы
Исключение продуктов, запрещенных при остеоартрозе, и обогащение рациона полезными низкокалорийными блюдами помогает значительно улучшить состояние больного сустава. Чтобы диета была более эффективной, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Завершать каждый прием пищи стаканом чистой воды с лимоном;
Включить в меню отвары и настои лекарственных трав (мяты, мелиссы, сабельника, девясила);
В качестве перекуса и дополнения к основным блюдам во время диеты употреблять продукты с отрицательной калорийностью (сельдерей, петрушка, укроп, ростки пшеницы);
Регулярно устраивать разгрузочные дни с разрешения лечащего врача;
Соблюдать щадящие физические нагрузки, вести здоровый образ жизни.
Употребление продуктов, способствующих регенерации хрящевой ткани и снижению избыточного веса, благотворно влияет на состояние суставов. Низкокалорийная диета является важнейшей составляющей профилактики и лечения остеоартроза у всех групп пациентов.
Остеоартроз
Общее описание болезни
Остеоартроз – заболевание суставов хронического дегенеративного характера, при котором идет поражение хрящевых тканей его поверхности.
Этот термин соединяет в себе группу болезней, при которых страдает весь сустав (не только суставной хрящ, но и связки, капсулу, периартикулярные мышцы, синовиальную оболочку и субхондральную косточку).
Формы остеоартроза:
локализованная (поврежден один сустав);
генерализованная (полиостеартроз) – поражению поддалось несколько суставов.
Виды остеоартроза:
первичный (идиопатический) – причину развития заболевания невозможно установить;
вторичный – причина появления остеоартроза ясно видна и выявлена.
Причины появления остеоартроза:
Наиболее частой причиной возникновения этого заболевания считаются различные травмы. Второе место по частоте случаев занимает дисплазия сустава (врожденные изменения в суставах). В достаточных количествах остеоартроз провоцирует воспалительный процесс, который может возникнуть на фоне болезней аутоиммунной системы (ярким примером считается ревматоидный артрит), болезнь может развиться, как следствие гнойного воспаления сустава (в основном, этот процесс вызывает гонорея, клещевой энцефалит, сифилис и стафилококковая инфекция).
5 нарушение в функционировании эндокринной системы;
6 недостаток микроэлементов в организме;
7 различные болезни костей и суставов приобретенного характера;
8 частые переохлаждения;
9 плохая экологическая обстановка;
10 перенесенные операции на суставах;
11 повышенные физические нагрузки.
Стадии остеоартроза:
первая (начальная) – возникает воспалительный процесс и боль в суставе (начинаются изменения в синовиальной оболочке из-за чего сустав не может противостоять нагрузке и происходит его изнашивание с трением);
вторая – начинается разрушение хряща сустава и мениска, появляются остеофиты (краевые разрастания кости);
третья (стадия тяжелого артроза) – из-за выраженной деформации кости меняется ось сустава (человек начинает затрудненно ходить, естественные движения становятся ограниченными).
Симптомы остеартроза:
1 хруст в суставах;
2 суставные боли после физических нагрузок (особенно боль чувствуется вечером или в ночное время);
3 так называемая «стартовая» боль (возникает во время начала движения);
4 периодические припухлости в области пораженного сустава;
5 появление нароста и узелков на суставах;
6 нарушения опорно-двигательных функций.
Полезные продукты при остеоартрозе
постное мясо (лучше есть побольше жирной рыбы);
субпродукты (бараньи, свиные, говяжьи почки);
черный, зерновой хлеб, хлеб с отрубями и все злаковые продукты;
крупы;
студни, холодцы (главное при их варке не избавляться от сухожилий и связок), заливная рыба;
листовые растения (щавель, сныть, капуста, ботва моркови и свеклы);
бобовые культуры (фасоль, горох, соя, бобы, чечевица);
кисломолочные, молочные продукты без наполнителей и с пониженной жирностью;
корнеплоды (брюква, хрен, морковь, репа, свекла).
Эти продукты содержат мукополисахариды и коллаген, которые нужны для нормального функционирования суставов. Эти вещества – строительный материал для сустава и связок. Они участвуют в образовании синовиальной жидкости, которая смазывает сустав при движении.
Средства народной медицины при остеоартрозе
Чтобы замедлить прогрессирующее разрушение сустава и снять болевые ощущения, необходимо пить отвары из цвета бузины, коры ивы, полевого хвоща, можжевельника, календулы, побегов багульника, крапивы, мяты, фиалки, листьев брусники, клубники, плодов боярышника, зверобоя, почек сосны, чабреца, листьев эвкалипта. Можно комбинировать их в сборы.
Использовать как растирку мази и смеси:
1 2 столовые ложки касторового масла смешать со столовой ложкой живичного скипидара (на ночь намазывать больной сустав два раза в 7 дней);
2 смешать мед, горчичный порошок, растительное масло (каждого компонента взять по столовой ложке), поставить на огонь, подогреть и сделать из полученной смеси компресс на 2 часа на больное место;
3 настаивать несколько стручков красного перца в пол литре водки в течении 10 дней, по истечению этого времени натирать больные суставы.
Для общего оздоровления и улучшения работы суставов при остеоартрозе необходимо ежедневно по 15-30 минут прогуливаться неспешной походкой по ровной местности, ездить на велосипеде или заниматься плаваньем.
Для того, чтобы разгрузить суставы крайне важно:
для ног – исключить долгое нахождение в одном положении (сидении на корточках или стояние), приседание, продолжительный бег и ходьбу (особенно по неровной поверхности);
при поражении суставов рук – нельзя подымать тяжелого, отжимать белье, держать руки в холоде или использовать холодную воду;
заниматься на велотренажере;
носить правильную обувь (она должна быть мягкой, свободной, каблук – не выше 3 сантиметров);
носить индивидуально подобранные фиксаторы (обязательно эластичные);
применять средства дополнительной опоры (при необходимости).
Опасные и вредные продукты при остеоартрозе
“невидимый” жир, который содержит выпечка, шоколад, пироги, колбасные изделия;
сахар-рафинад;
макароны;
“скрытый” сахар (он присутствует в сладких газированных напитках, магазинных соусах, особенно в кетчупе);
слишком соленные, жирные блюда;
фаст фуд, продукты с добавками, наполнителями, полуфабрикаты.
Эти продукты провоцируют набор лишнего веса, что крайне нежелательно (лишняя масса тела прибавляет нагрузку на суставы).